На очередной сессии Государственного Собрания-Эл Курултай Республики Алтай седьмого  созыва принят Закон Республики Алтай «О внесении изменения в Закон Республики Алтай «О языках народов, проживающих на территории Республики Алтай». Соответствующий проект представила председатель Комитета по национальной политике, культуре. образованию, общественным объединениям и СМИ Наталья Екеева, пояснившая, что законопроект разработан комитетом с целью законодательного установления Дня алтайского языка, как неотъемлемой части культурного и духовного наследия алтайского народа, повышения его роли как государственного языка в Республике Алтай и определения даты его проведения 20 октября каждого года.

Парламентарий отметила, что порядок проведения Дня алтайского языка будет определяться Правительством Республики Алтай, а также органами местного самоуправления в Республике Алтай при проведении мероприятий на соответствующих территориях.

Наталья Екеева добавила, что Постановлением Государственного Собрания – Эл Курултай Республики Алтай от 19 сентября 2012 года № 21-30 «О праздновании дня русского языка и установлении дня алтайского языка в Республике Алтай» были поддержаны инициативы по распространению празднования Дня русского языка и установлению Дня алтайского языка и ежегодном его праздновании.

Для Правительства Республики Алтай и органов местного самоуправления в Республике Алтай разработка планов мероприятий по проведению празднования Дня алтайского языка носило рекомендательный характер. 
С 2014 года Правительство Республики Алтай ежегодно издавало распоряжения о Плане мероприятий по празднованию Дня алтайского языка, и определилась дата – 20 октября, день рождения одного из основоположников алтайской классической литературы Лазаря Васильевича Кокышева (20 октября 1933 – 7 мая 1975) – алтайского поэта-философа, драматурга, прозаика, переводчика, художника и музыканта, хотя такое полномочие так и не было законодательно установлено.

По словам председателя комитета, предлагаемый проект закона позволит на законодательном уровне  закрепить сложившиеся нормы и сделает их обязательными для исполнения.

Источник: elkurultay.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *