Заместитель руководителя Росстата Павел Смелов рассказал о процедуре прохождения Всероссийской переписи на портале госуслуг. По его словам, никаких всплывающих окон или «подсказок» при заполнении анкеты появляться не будет.

«Ответы на вопросы о национальной принадлежности и языках будут записываться именно так, как укажет переписываемый. Никаких предварительных списков, «всплывающих подсказок» при заполнении на портале «Госуслуги», каких-либо иных попыток помочь сформулировать ответ не будет. Кроме того, в соответствии со статьей 26 Конституции страны, переписываемый может отказаться от ответа на этот вопрос. Но я надеюсь, что этим правом воспользуются немногие», — сказал Смелов.

Он напомнил, что в переписной лист для постоянных жителей страны включены следующие вопросы: национальная принадлежность, родной язык, владение и пользование русским языком, владение и пользование иными языками.

Во вторник, 30 марта, президент России Владимир Путин поручил Росстату и Генпрокуратуре «обеспечить при проведении переписи неукоснительное соблюдение конституционного права людей на свободное волеизъявление при определении своей национальности», а также жестко пресекать любые попытки давления и дискриминации по этническим признакам.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Источник: Медиаофис Всероссийской переписи населения и Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *