Майминским районным судом 07.04.2021 провозглашен обвинительный приговор в отношении 17 лиц, принимавших участие в массовых беспорядках в ФКУ СИЗО №1 ОФСИН России по Республике Алтай, сопровождавшимися погромами и уничтожением имущества.

Действия 16 лиц судом квалифицированы по ч. 2 ст. 212 УК РФ (участие в массовых беспорядках), а одного лица по ч. 2 и ч. 3 ст. 212 УК РФ (организация и призывы к массовым беспорядкам).

В ходе судебного следствия было установлено, что во второй декаде 2016 г. 17 арестованных и осужденных лиц, нарушавших порядок и условия содержания в следственном изоляторе, по призыву одного из них начали ломать предметы мебели и камеры внутреннего видеонаблюдения, перекрикиваясь при этом через оконные проемы друг с другом.

В результате их действий была нарушена нормальная деятельность указанного учреждения, а также был причинен материальный ущерб на общую сумму 157 168 рублей.

Некоторые из осужденных еще в ходе судебного следствия приняли меры к возмещению причиненного ущерба, однако вину в совершении инкриминируемого им деяния не признал ни один из них, уповая на то, что их действия могут быть переквалифицированы на иной состав УК РФ (ст. 167 УК РФ — умышленные уничтожение или повреждение имущества), по которому предусмотрено более мягкое уголовное наказание, поскольку за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ, предусмотрена ответственность в виде лишения свободы на срок от 3 до 8 лет.

Судом все 17 лиц признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 212 УК РФ, квалифицируемого как участие в массовых беспорядках, сопровождающихся погромами и уничтожением имущества. Действия одного из осужденных, призвавших остальных к совершению указанного преступления, помимо этого квалифицированы по ч. 3 ст. 212 УК РФ.

Всем осужденным судом назначено наказание в виде реального лишения свободы от трёх до пяти лет.

Двое подсудимых, находившихся в период следствия на свободе, были взяты под стражу в суде.

Пресс-служба Прокуратуры РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *