С 19 по 24 апреля в Республике Алтай проходит V Региональный чемпионат по профессиональному мастерству среди инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в рамках национального проекта «Образование». В этом году участие в чемпионате принимает порядка 100 конкурсантов. Соревнования проходят по 12 компетенциям на площадках Горно-Алтайского государственного политехнического колледжа им. М.З. Гнездилова, Горно-Алтайского педагогического колледжа и детского технопарка «Кванториум-04».

Впервые соревнования регионального чемпионата «Абилимпикс» проводятся по таким новым направлениям, как «Документационное обеспечение управления и архивоведение» и «Роспись по шелку».

Участники возрастных категорий «школьники», «студенты», «специалисты» в течение двух соревновательных дней продемонстрировали свои профессиональные умения и навыки по компетенциям «Предпринимательство» и «Фотограф-репортер».

В среду, 21 апреля, конкурсанты примут участие по 11 компетенциям: «Фотограф-репортер», «Актерское искусство», «Изобразительное искусство», «Резьба по дереву», «Роспись по шелку», «Швея», «Обработка текста», «Вязание спицами», «Учитель начальных классов», «Документационное обеспечение управления и архивоведение», «Робототехника».

В рамках деловой программы чемпионата запланировано проведение круглого стола по вопросам профориентационной работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья и инвалидами. Также пройдут мероприятия в формате тренингов, посвященные вопросам составления резюме и технологии эффективного поиска работы, организована акция «День открытых дверей по вопросам занятости инвалидов» и выставочная программа фонда социального страхования.

Министр образования и науки Республики Алтай Ольга Саврасова отметила, что чемпионат проводится с целью обеспечения эффективной профессиональной ориентации и мотивации людей с инвалидностью к получению профессионального образования.

«Участие в чемпионате «Абилимпикс» открывает большие возможности для дальнейшей профессиональной ориентации участников, а также помогает изменить традиционные взгляды на потенциал и способности инвалидов, что ведет к росту возможностей для их трудоустройства и их профессиональной стабильности», – подчеркнула министр.

minobr-ra.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *