Глава региона Олег Хорохордин во вторник, 13 апреля, провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай, посвященное прохождению пожароопасного сезона.

Открывая заседание, глава отметил, что утром по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина стартовало всероссийское командно-штабное учение по отработке вопросов, связанных с обеспечением безопасного пропуска весеннего половодья и паводков, а также с защитой населенных пунктов, объектов экономики и социальной инфраструктуры от природных пожаров. Учения продлятся до 15 апреля.

Он подчеркнул, что спланирована отработка практических мероприятий и напомнил о необходимости обеспечения их своевременного исполнения в соответствии с утвержденным планом.

Олег Хорохордин также отметил, что постановлением Правительства Республики Алтай с 1 апреля на территории региона установлен пожароопасный сезон, в ближайшее время будет установлен и особый противопожарный режим.

Сегодня решениями глав муниципальных образований особый противопожарный режим уже установлен на территориях Майминского, Онгудайского, Чемальского, Шебалинского, Улаганского и Кош-Агачского районов.

В этот период запрещено разводить костры, использовать открытый огонь для приготовления пищи вне специально отведенных и оборудованных мест, сжигать мусор, траву, листву и иные отходы. За нарушение требований пожарной безопасности предусмотрена административная ответственность.

«В Республике Алтай уже зарегистрированы случаи возгорания сухой травы в населенных пунктах, а также произошло пять лесных пожаров – в Эликманарском, Ининском, Улаганском и Чемальском лесничествах. Погода в апреле и мае ожидается теплая, пожароопасная ситуация будет сложной, поэтому необходимо принять все меры профилактики, чтобы не допустить серьезных последствий, особое внимание следует уделять информированию населения», – подчеркнул руководитель республики.

Председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Юрий Леонтьев сообщил, что в период пожароопасного сезона в республике регистрируется три пика возникновения лесных пожаров, первый из которых приходится на апрель и продолжается до середины мая.

Он добавил, что во всех муниципальных образованиях приняты и актуализированы нормативные правовые акты о создании патрульных, патрульно-маневренных, маневренных и патрульно-контрольных групп. Для предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных лесными пожарами, в регионе спланирована группировка сил и средств в количестве 2020 человек, 550 единиц техники. Кроме того, в 143 населенных пунктах дополнительный контроль осуществляют старосты населенных пунктов.

Министр природных ресурсов, экологии и туризма региона Екатерина Поварова доложила, что охрану лесного фонда республики осуществляют 11 автономных учреждений. В составе лесопожарных формирований подготовлены силы и средства пожаротушения – 193 специалиста, 208 единиц техники. Кроме того, в распоряжении «Авиалесоохраны» имеется три вертолёта Ми-8, четыре лётчика-наблюдателя и 55 специалистов десантной пожарной службы.

Временно исполняющий обязанности начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Александр Романов отметил, что с учетом открытия дачного пожароопасного сезона, возрастает вероятность рисков возникновения природных пожаров в результате сжигания мусора, палов сухой травы и неосторожного обращения с огнём.

Решением комиссии главам администраций муниципальных образований поручено держать на контроле своевременную уборку мусора, сухой растительности и покоса травы на земельных участках в границах населенных пунктов, а также за их пределами. Кроме того, необходимо проводить разъяснительную работу с владельцами земельных участков, разъяснять жителям важность регулярной уборки мусора и сухой травы.

В рамках заседания также обсуждалось развитие добровольной пожарной охраны региона. Председатель Алтайского республиканского отделения Всероссийского добровольного пожарного общества Евгений Придубков сообщил, что в состав организации входит 122 подразделения добровольной пожарной охраны общей численностью 776 человек. Подразделениями общества охвачено 107 населенных пунктов, в которых проживает более 28 тыс. человек.

Согласно требованиям, добровольные пожарные должны проходить профессиональное обучение на базе учебных центров. Олег Хорохордин поручил выделить средства и организовать обучение добровольных пожарных региона. Работу необходимо начать уже в этом году.

Кроме того, обсуждалась информационно-разъяснительная работа по вопросам обеспечения пожарной безопасности с семьями, состоящими на учете в управлениях социальной поддержки населения региона. Главам администраций муниципальных образований рекомендовано продолжить работу по установке автономных пожарных извещателей, оказании помощи в ремонте печного отопления, замене неисправной электропроводки в местах проживания социально незащищенных групп населения и многодетных семей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации.

О подготовке к проведению соревнований «Школа безопасности» рассказала министр образования и науки РА Ольга Саврасова. Она отметила, что республиканские соревнования пройдут с 22 по 26 июня. Они состоятся на территории учебно-тренировочной базы «Азимут». Также состоялось обсуждение подготовки к летней оздоровительной кампании.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *