Специалисты компании «Россети Сибирь» через суд отстояли границы охранной зоны высоковольтных линий 110 и 10 киловольт (кВ). Владелец туристического бизнеса обязан снести строения и бассейн, размещенные в опасной близости от объектов электросетевого хозяйства.

Нарушения охранной зоны линий электропередачи было обнаружено сотрудниками филиала «Россети Сибирь» в Республике Алтай летом 2019-го. В черте села Турбаза Катунь Чемальского района на земельных участках, оформленных в пользование для ведения туристического бизнеса, непосредственно в охранной зоне ЛЭП 110 кВ были размещены три одноэтажных летних домика без фундамента и плавательный бассейн с зоной отдыха. Также неподалёку, в охранной зоне другой линии напряжением 10 кВ, были размещены ещё 5 жилых сооружений треугольной формы и одноэтажный летний домик без фундамента.

В адрес владельца бизнеса сотрудники компании направили предписание об устранении нарушений. Однако бизнесмен исполнить требования отказался, объясняя тем, что строения не имеют фундамента и размещаются здесь только на время летнего сезона. Однако при очередной проверке в феврале следующего года сооружения по-прежнему находились на тех же местах.

Дело передано в суд и после долгих судебных разбирательств 7 апреля 2021 года было вынесено решение удовлетворить исковые требования ПАО «Россети Сибирь». Ответчик обязан снести постройки, самовольно возведенные в охранной зоне воздушных линий.

«Это дело не станет последним опытом возложения обязанностей по устранению нарушений охранной зоны на владельцев бизнеса через суд. Очень важно сделать отдых туристов в нашем регионе не только приятным, но и безопасным, – отметил директор филиала ПАО «Россети Сибирь» в Республике Алтай Николай Шепырев.

Напомним, что в охранной зоне ЛЭП запрещено размещение детских и спортивных площадок, торговых точек и полевых станов, загонов для скота, гаражей и стоянок для всех видов транспорта. Также запрет касается проведения любых мероприятий с большим скоплением людей – запрещены любые действия, угрожающие сохранности объектов электрического хозяйства.

Несоблюдение правил установления охранных зон может не только привести к технологическим нарушениям в электроснабжении, но и принести вред здоровью людей. А также может стать причиной возгорания или значительно увеличить материальные потери.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *