В 2020 году в рамках реализации национального проекта «Культура» был проведен конкурсный отбор среди субъектов Российской Федерации на предоставление средств из федерального бюджета на создание модельных муниципальных библиотек.

Из четырех заявок, поданных к конкурсному отбору от Республики Алтай, победителем стала заявка Межпоселенческой центральной библиотеки муниципального образования «Майминский район». Размер предоставляемого межбюджетного трансферта составил 10 млн. рублей.

Реализация проекта уже начата. Активно ведется подготовка к ремонту, который согласно дорожной карте должен быть начат 15 апреля. Получены книги – художественная и детская литература, справочники, энциклопедии и многое другое в количестве 4522 экземпляра. Заключаются договоры и уже поступила первая партия мебели и оборудования – информационные пробковые стенды, напольные детские декорации, флипчарт, вешалки для гардероба и прочее.

Пять сотрудников библиотеки прошли повышение квалификации. Занятия проводили преподаватели Алтайского государственного института культуры на базе Национальной библиотеки им. М.В. Чевалкова. Повышение квалификации также реализуется в рамках реализации Национального проекта «Культура»

Отметим, что модельный стандарт библиотеки предусматривает создание современного библиотечного пространства, отвечающего запросам посетителей разных возрастов и потребностей.

В Республике Алтай успешно функционируют две модельные библиотеки − в Усть-Коксинском и в Кош-Агачском районах, открытые в 2019 году в рамках нацпроекта «Культура».

По информации Минкультуры РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *