Инфляция в Республике Алтай в марте ускорилась до 4,7%, но осталась ниже, чем в целом по России и Сибири.

«На ускорение инфляции в марте сильно повлияло изменение цен на фрукты и овощи. В нашем регионе запасы картофеля закончились в магазинах быстрее, чем в это время год назад. Пришлось уже в марте закупать его за границей – в Египте и странах ближнего зарубежья. Импортный картофель дороже, плюс затраты на логистику и доставку. Больше стали покупать из-за рубежа груши и яблоки. Этоускорило рост цен на фрукты», – пояснил заместитель управляющего Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Николай Трубачев.

В магазинах республики подорожали куриные яйца. Это произошло из-за вспышек птичьего гриппа в ряде регионов России и роста затрат птицеферм на импортные кормовые ингредиенты и ветеринарные препараты. В то же время годовой рост цен на сахар и подсолнечное масло замедлился после принятия правительственных мер.

Годовой прирост цен на продовольственные товары в марте составил 6,4%, непродовольственные – 5,2%. Инфляция услуг ускорилась до 1,5%. Подробнее о причинах изменения цен в Республике Алтай в марте в информационно-аналитическом материале на сайте Банка России.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *