На 1 января 2021 года у жителей Сибирского федерального округа было открыто 1,1 млн брокерских счетов. Это в 2,5 раза больше, чем год назад. Две трети счетов принадлежали жителям четырех регионов — Красноярского края, Новосибирской, Кемеровской и Иркутской областей. В пятерку лидеров также вошел Алтайский край.

На протяжении 2020 года темпы прироста брокерских счетов у сибиряков каждый квартал постепенно увеличивались и в последнем квартале достигли 33%. В республиках Сибири динамика была еще более значительной. У жителей Тывы количество брокерских счетов выросло за 2020 год в 3,5 раза, в республиках Алтай и Хакасии — утроилось.

«Среди новичков много тех, кто пришел на биржу, не разобравшись, как она устроена. Первое, о чем здесь нужно думать, — о рисках. А уже потом о прибыли. Многие, к сожалению, не были готовы к потерям. Однако первое время они неизбежны, поэтому новичкам стоит начинать с небольшой суммы и рассматривать ее как вклад в обучение, ведь никакие теоретические знания не заменят собственный опыт. Если хотите иметь успех на бирже — будьте готовы изучать те компании, к которым у вас инвестиционный интерес. Это путь профессионала. Если есть желание инвестировать, но нет на это времени, то стоит рассмотреть пассивные стратегии инвестирования — вложиться в индексные фонды или передать деньги в доверительное управление. Эти инструменты, кстати, очень популярны на развитых рынках. Наши граждане пока только присматриваются к ним», – отметила первый заместитель начальника Сибирского ГУ Банка России Марина Асаралиева.

В начале 2020 года у сибиряков было меньше 40 тысяч счетов для доверительного управления ценными бумагами. К концу года их стало почти 60 тысяч, но это пока менее 5% от общего количества счетов, открытых с целью инвестирования.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *