22 апреля, в Международный день земли, стартует второй этап межрегионального экологического марафона «Катунь 688: от истока до Бии». На этом этапе организаторы приглашают всех желающих присоединиться к экологической акции «Чистая Катунь».

Мероприятие проходит с целью привлечения внимания общественности к проблемам загрязнения реки Катунь и ее притоков, формирования экологического сознания и культуры населения.  В последнее время Катунь и ее притоки сильно загрязнены. В большей степени бытовой мусор оставляется отдыхающими на берегах рек, превращая их в свалки. Как известно, значительная часть бытового мусора, оставленного на берегах рек, со временем попадет в воду. Вместе с мусором в воду попадают химически опасные вещества, которые наносят значительный ущерб здоровью людей и экосистеме водоема. От качества воды в естественных источниках зависят продолжительность и безопасность нашей жизни.

В рамках акции участники самостоятельно выбирают участок берега реки Катунь или ее притоков для расчистки от мусора. Собранный мусор, необходимо вывезти на полигоны бытовых отходов. После участникам нужно будет предоставить фотографии или видеоматериалы, подтверждающие проведение акции. В предоставленных отчетах необходимо указать  название места проведения, количество и список участников, а также количество, собранного мусора в мешках. Информацию отправлять на адрес электронной почты katunskiy-eco@mail.ru.

Акция продлится до 15 сентября 2021 года. Наиболее активные участники будут награждены дипломами и памятными подарками от организаторов. 

На первом этапе марафона состоялись художественный конкурс детского творчества и конкурс фотографий, посвященные главной алтайской реке — Катунь.  Всего в них приняло участие более 300 взрослых и детей из Республики Алтай и Алтайского края.   

По вопросам участия в марафоне  обращаться в отдел по экологическому просвещению Катунского биосферного заповедника по телефону — 8 (38848) 23-1-43 или 89136935097. 

Пресс-центр Катунского биосферного заповедника

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *