Третий международный конкурс цифровых решений World AI&Data Challenge, проводимый Агентством стратегических инициатив, стартовал в Москве.

Как сказал заместитель председателя Правительства РФ и глава попечительского совета конкурса Дмитрий Чернышенко, в этом году в рамках федерального проекта «Искусственный интеллект» около 6 млрд. рублей бюджетных средств будет инвестировано в создание общественных датасетов (наборов данных), поддержку цифровых стартапов и обучение. Не останутся без поддержки и конкурсы. А в ближайшее время утвердят второй пакет мер поддержки IT-индустрии, разработанный совместными усилиями Правительства и бизнеса.

Глобальная задача конкурса – найти решения, как с помощью больших данных повысить качество жизни людей. Больше 20 таких решений, предложенных на конкурсе, уже внедряются в 40 субъектах Российской Федерации.

Общественный представитель АСИ по направлению «Предпринимательство и технологии» в Республике Алтай Роман Ветров отметил, что специалисты в регионе также не остаются в стороне от конкурса.

«Любой желающий может зайти на платформу, выбрать интересующее его направление. Если человеку потребуется какая-либо консультация, мы, конечно, поможем», – отметил он.

За два года количество вовлечённых в конкурс дата-специалистов выросло в шесть раз – в 2020 году в нём приняли участие более 6,5 тысячи разработчиков из 82 регионов России и 26 стран. За все время в нем приняли участие более 8 тысяч человек, разработавших больше 100 решений для внедрения в регионах, 20 из которых – на открытом коде, то есть, их можно смело забирать и реализовывать. В этом году социально-экономические задачи участники будут решать с помощью технологий искусственного интеллекта и анализа данных.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *