Безупречная красота, чистая детская энергетика, дыхание истории, уходящей корнями в русские сказки, – все смешалось в единое ощущение праздника! В Москве состоялся XXIV Национальный конкурс-фестиваль «Золотая игла», председателем жюри которого неизменно является легенда мира моды Вячеслав Зайцев.

Горно-Алтайский центр моды и дизайна, готовившийся участию в столь масштабном мероприятии три года, вернулся с «бронзовой» победой! Сотни коллективов из России и ближнего зарубежья участвовали в конкурсе, многие не впервые. И среди них стать третьими – большая победа!

Своими ощущениями от поездки и планами на будущее мы попросили поделиться руководителя Центра моды и дизайна Наталью ВЕРЕВКИНУ.

— «Золотая игла» — это конкурс детских театров моды, дизайна, — рассказала моя собеседница. — К нему мы готовились долго. В 2019-м прошли отборочный тур по Сибири, он состоялся в Барнауле. Заняли третье место, и нас пригласили в Москву. К сожалению, в прошлом году из-за пандемии конкурс отменили. Но мы не унывали, к декабрю стало известно, что весной мероприятие состоится. Снова стали готовиться. За год детки подросли, пришлось перешивать костюмы, репетировать дефиле, после долгого онлайн-перерыва ребята многое подзабыли.

В «Золотой игле» мы выступали в возрастной категории до 10 лет, заняли третье место. Не знаю, могут ли дети оценить масштаб победы, это, наверное, все-таки нам, взрослым понятно. Ребята эмоционально восприняли саму поездку. Они словно попали в другой мир! Самолет, Москва, огромный концерный зал в Измайлово! Несмотря на плотный график репетиций, нам удалось побывать на Красной площади, в музеях, ЦУМе и просто погулять по столице.

Конечно, не могли не оставить сильного впечатления выступления других театров моды. Мы поняли, чему нам еще нужно учиться, в каком направлении двигаться. Будем стараться участвовать в этом конкурсе ежегодно, потому что только так можно развиваться, добиваться большего.

К «Золотой игле» оценивались костюм и дефиле, включающее какую-либо миниатюру (сюжет). Тема была заявлена заранее — «Народный костюм в XI веке». Мы привезли коллекцию «Сибирский променад». Она нежная, сказочная… Всем понравилась.

Отличительной особенностью детских театров моды является то, что сами дети принимают участие в создании костюма. С пятилетнего возраста они учатся работать с иголкой, мы изучаем фольклор, фантазируем, творим… Воспитанники постарше уже могут работать на швейных машинках.

Мне, как педагогу, конкурс многое дал. Мы общались, делились опытом, обменивались программами обучения. В ближайших планах — очередной межрегиональный конкурс, который состоится в Барнауле. Панируем показать три коллекции: «Сибирский променад», «Кружевная фантазия» и «Зимний сад». Потом будем участвовать в конкурсе дизайнеров одежды «Алтын Оймак». Работы предстоит много — задумок еще больше!

Не скрою, беседовать с Натальей Веревкиной очень приятно. По настоящему увлеченный своим делом человек, активная, заражающая творческой энергетикой. Хочется верить, что у нее все получится, ведь однажды чудо уже случилось. В 2016-м, в один из приездов Вячеслава Зайцева в Горно-Алтайск, Наталья загадала: если получится сфотографироваться вместе с мэтром, то получится открыть детский театр моды! Тогда посчастливилось не только сделать фото на память, но и поговорить с ним и получить своего рода благословение на работу с детьми. Так что только вперед!

Наталья КОТЕНКО

Фото предоставлено Натальей Веревкиной

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *