Команда ветеринаров и зоологов несколько дней боролась за жизнь редкого животного, но сложную хирургическую операцию самка аргали не выдержала.

Травмированная  самка алтайского горного барана (аргали) была обнаружена на территории национального парка«Сайлюгемский».  Животное было дезориентировано в пространстве и имело серьезные повреждения черепа: один рог сломан, второй — серьезно деформирован. Кроме того, у животного были признаки носового кровотечения. Сотрудники парка обратились в Управление Росприроднадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай с просьбой о вынужденном отлове дикого животного. Благодаря оперативным действиям сотрудников учреждения разрешение было получено в кратчайшие сроки.

Раненое животное было доставлено в визит-центр в Чаган-Бургазы, где началась операция по спасению дикого животного. В этот же день в Салюгемский национальный парк прибыла команда ветеринаров Новосибирского зоопарка им. РА. Шило, имеющих опыт содержания и ухода за алтайским горным бараном.

«Сотрудники зоопарка провели в пути два дня, проехали около 2 тыс. км, чтобы доставить травмированное животное в Новосибирск – в руки опытных ветеринаров, — сообщает Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка. – Аргали было обследовано: проведен рентген, анализ крови, оказана квалифицированная медицинская помощь. У самки были диагностированы острая почечная недостаточность, перелом лобной кости, смещение структур головного мозга, внутричерепная гематома и пневматоцефалия — поврежденный рог был вдавлен в головной мозг. На какое-то время работу почек удалось восстановить благодаря капельницам, в тот момент у всех появилась надежда, что ее удастся спасти».

Команде ветеринаров и зоологов на время удалось стабилизировать состояние животного. Однако сложную хирургическую операцию животное не выдержало. К сожалению, самка аргали не выжила. Полученные травмы оказались слишком серьезными.

«Мы сделали все, что смогли, постарались спасти редкое животное. Благодарим за оказанную помощь региональный Росприроднадзор и профессиональную команду Новосибирского зоопарка», — говорит Денис Маликов.

Что стало причиной серьезных повреждений аргали – уже не установить. Вероятнее всего, падение или удар об камень. В национальном парке это первый случай оказания медицинской помощи дикому животному. В будущем алгоритм действий будет применен в отношении других обитателей парка, нуждающихся в экстренной помощи.

Алтайский горный баран (аргали) занесен в Красную книгу, является флаговым видом Республики Алтай. В России насчитывается около 1400 особей, основная группировка обитает в Горном Алтае, на территории Сайлюгемского национального парка.

Фото Дениса Маликова

Пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *