Горно-Алтайская межрайонная природоохранная прокуратура в мае 2020 года установила, что у памятника природы республиканского значения «Каракольские озера», как и у ряда других памятников природы, не созданы охранные зоны. В целях устранения нарушений в суд было направлено административное исковое заявление к Министерству природных ресурсов, экологии и туризма Республики Алтай о признании незаконным бездействия по организации охранных зон памятников природы республиканского значения и установлении их границ, о возложении обязанности подготовить и направить в Правительство Республики Алтай предложения о создании охранных зон памятников природы республиканского значения.

09.07.2020 по итогам рассмотрения гражданского дела судом принято решение об удовлетворении исковых требований прокурора в полном объеме. 03.09.2020 Верховным судом Республики Алтай решение суда оставлено без изменения, а апелляционная жалоба Минприроды Республики Алтай без удовлетворения.

Исполнение данной обязанности возложено на срок до 01.06.2021. В случае неисполнения судебного решения в указанный срок в службу судебных приставов будет направлен исполнительный лист для принудительного исполнения, сообщает пресс-служба Прокуратуры РА.

Стоит отметить, что создание охранных зон направлено на исключение в будущем неблагоприятного антропогенного воздействия на памятники природы. При этом предполагаемый правовой режим, способствующий исключению в будущем негативного воздействия на водные объекты, подлежит установлению в ходе разработки предложений о создании охранных зон.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *