По данным на 1 апреля в структурных подразделениях Управления Федеральной службы судебных приставов по Республике Алтай на исполнении находилось более 3000 исполнительных документов о взыскании долгов за услуги ЖКХ. В ходе мер принудительного исполнения взыскано почти 6,3 млн рублей.

Больше всего должников — в столице региона. В отделении судебных приставов по г. Горно-Алтайску на 1 апреля на исполнении находилось более 1200 исполнительных производств о взыскании долгов за услуги ЖКХ на общую сумму порядка 17,3 млн рублей. Причем превалирующее количество исполнительных производств возбуждено в отношении физических лиц. На указанную дату только 13 юридических лиц имеют долги за коммунальные услуги. Судебные приставы Горно-Алтайска с начала года взыскали в пользу ресурсоснабжающих организаций порядка 4 млн рублей.

В рамках исполнительного производства, если должники своевременно не выполнили предписанных обязанностей, судебный пристав вправе применить различные меры принудительного исполнения. Комплекс действий регламентирован ст. 68 Федерального закона № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве». Это может быть обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и ценные бумаги; обращение взыскания на доходы должника — заработную плату или пенсию; наложение ареста на имущество должника и другие меры принудительного исполнения, в том числе меры административного воздействия.

На указанный период у двух должников имущество передано на реализацию, либо проводится оценка арестованного имущества. У почти 430 должников долг в 6,3 млн рублей удерживается с заработной платы или пенсии.

Накапливать долги и не оплачивать их вовремя не стоит. В случае неисполнения судебного решения в срок, установленный для добровольного исполнения, к должнику применяются штрафные санкции в виде исполнительского сбора. Он равен 7% от суммы задолженности, но не менее 1 тыс. рублей для физических лиц и 10 тыс. рублей — для юридических.

Пресс-служба УФССП РФ по РА.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *