16 апреля 1926 года в Горном Алтае – тогда Ойротской автономной области — был образован 28 Ойротский кавалерийский пограничный отряд, правопреемником которого является Пограничное управление.

Пограничное управление прошло долгий и непростой пусть становления. Пограничники вставали на защиту рубежей Родины в сложные 1920-ые годы, принимали участие во всех конфликтах, разгоравшихся на государственной границе в 1930-ые годы, сражались на фронтах Великой Отечественной войны, участвовали в вооруженных конфликтах, происходивших в современной истории России. Имя Героя России — пограничника Вячеслава Токарева, погибшего в 1994 году в Таджикистане — носит пограничная застава «Бийская».

Сегодня Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай охраняет участок государственной границы протяжённостью свыше 800 километров, проходящей в горной местности, в непроходимой тайге. И, несмотря на то, что в системе охраны границы используются технические средства нового поколения, по-прежнему незаменим сам пограничник, к личным и профессиональным качествам которого предъявляются сегодня высокие требования.

Хоть и минуло почти сто лет, не изменились две важные составляющие в деле охраны государственной границы. По-прежнему вместе с пограничниками на границе служат собаки и лошади, заменить которые не способна техника, а главную поддержку в деле охраны госграницы и поддержания порядка на приграничной территории оказывают жители приграничья.

На современном этапе спектр задач, стоящих перед пограничниками Горного Алтая, расширился. Помимо охраны государственной границы в классическом ее понимании, это также пресечение любых правонарушений в сфере пограничного законодательства, наносящих ущерб экономическим и иным законным интересам государства.

Пресс-служба ПУ ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *