Глава Республики Алтай Олег Хорохордин в понедельник, 26 апреля, провел заседание оперативного штаба по противодействию распространению коронавирусной инфекции.

Открывая заседание, он отметил, что общее число заболевших в регионе с начала пандемии составляет 16 797 человек, выздоровели 16 497 человек, умерли 257 пациентов с COVID-19.

«Президент, выступая с Посланием Федеральному Собранию, отметил, что в России удалось своевременно принять необходимые меры и «поставить мощный заслон эпидемии». При этом глава государства добавил, что коронавирус окончательно не побежден. Мы видим, как в других странах внезапно начинает резко расти число заболеваний. Поэтому нельзя терять бдительность, важно обязательно соблюдать рекомендации врачей и санитарных служб», – сказал Олег Хорохордин.

Одной из таких рекомендаций стало объявить выходными дни между майскими праздниками для разобщения населения. Это предложение выдвинула глава Роспотребнадзора Анна Попова, и Владимир Путин его поддержал, подписав соответствующий указ. Согласно документу, выходные дни в России объявлены с 1 по 10 мая включительно.

В рамках заседания оперштаба было принято решение о формате празднования Дня весны и труда в Республике Алтай. Для того, чтобы снизить риск распространения инфекции в этот день состоится только традиционное обновление портретной галереи Доски почета при ограниченном количестве участников. Формат празднования Дня Победы будет уточнен ближе к дате празднования, исходя из эпидситуации.

Олег Хорохордин подчеркнул, что по-прежнему главной задачей остается вакцинация населения от коронавируса, которая поможет сформировать коллективный иммунитет и справиться с заболеванием.  

На сегодняшний день в регион поступило 22 552 дозы вакцины, включая 18 502 дозы двухкомпонентной вакцины «Спутник V» и 4 050 доз вакцины «ЭпиВакКорона». По последним данным,  вакцинировались 18 569 человек, из которых 16 448 – вакциной «Спутник V» и 2 121 человек – вакциной «ЭпиВакКорона».

Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева сообщила, что в Республике Алтай действуют 46 пунктов вакцинации в 10 муниципальных образованиях и в Горно-Алтайске, организована работа 27 мобильных бригад. В ближайшие дни регион ожидает новую поставку вакцины «Спутник V».

Министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин отметил, что в районах работают созданные в рамках нацпроекта «Демография» мобильные бригады, которые доставляют на диспансеризацию, плановые осмотры и вакцинацию жителей от 65 лет и старше. За минувшую неделю было осуществлено 56 выездов, на вакцинацию от COVID-19 доставлено 176 человек.

В республике для пациентов с коронавирусом работают три моногоспиталя, на их базе развернуто 125 коек, из них занята 41 койка. Свободный коечный фонд превышает 67%, доложила врио министра здравоохранения Республики Алтай Людмила Григоричева.

Главный санитарный врач региона Леонид Щучинов отметил, что всего с начала пандемии в регионе проведено свыше 200 тыс. лабораторных исследований на коронавирус, из них за последние сутки исследовано 63 пробы.

Он добавил, что в регионе продолжаются рейды по соблюдению требований противоэпидемического режима, с начала пандемии сотрудники ведомства проинспектировали выполнение требований противоэпидемического режима в 2060 объектах. За выявленные нарушения составлено 785 протоколов.

Заместитель Председателя Правительства РА, руководитель Единого аппарата Главы РА и Правительства РА Михаил Маргачёв доложил, что за минувшую неделю администрации муниципальных образований провели 524 рейдовых мероприятия по соблюдению требований противоэпидемического режима, составлено 74 протокола о нарушениях.

Министр образования и науки РА Ольга Саврасова рассказала, что из-за коронавируса на дистанционное обучение частично переведены по одному классу в гимназии №9 Горно-Алтайска и школе №1 им. Н.А. Заборского в Майме. Она добавила, что сотрудники образовательных организаций принимают участие в вакцинации от коронавируса, прививку получили уже 1939 сотрудников системы образования региона.

В завершение заседания Олег Хороходин напомнил, что на майские праздники в регион прибудет много туристов, также существенно возрастет число выполняемых авиарейсов.

«Ситуацию нужно держать под контролем. В прошлом году после открытия туристического сезона нам удалось не допустить вспышек заболевания на туробъектах, в этом сезоне важно также сохранить стабильную санэпидобстановку», – подчеркнул он. Глава также напомнил о необходимости жителям, возвращающимся из-за границы, обеспечить своевременное тестирование для исключения вероятности заражения.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *