В Государственном архиве Алтайского края начала работу выставка «Алтай и космос». Виртуальная экспозиция рассказывает о людях, внесших весомый вклад в освоение космического пространства. В числе источников информации о прошлом — фотографии, приказы, выписки и данные Всероссийских переписей.

Выставка приурочена к 60-летию со времени первого полета человека в космос и включает более 40 документов о людях, судьбы которых связаны с космонавтикой. Это космонавты Герман Степанович Титов, Василий Георгиевич Лазарев и Валентина Владимировна Терешкова, ученые Юрий Васильевич Кондратюк (Александр Игнатьевич Шаргей) и Геннадий Викторович Сакович.

В составе экспозиции — фотографии космонавта № 2 Германа Титова и его коллеги Василия Лазарева перед космическими полетами, фотоотчет о пребывании их на Алтае в 1960-1970-х гг. и встречах с руководством края, рабочими промышленных и сельскохозяйственных предприятий, школьниками.

Посетители виртуальной выставки могут также ознакомиться с подворными карточками Всероссийской городской и сельскохозяйственной переписи населения 1917 г. семей Титовых и Лазаревых. Переписи прошлых лет были персонализированы и стали документальным свидетельствам моментов истории.

Из подворной карточки, к примеру, можно узнать о том, как жил дед космонавта Павел Иванович Титов – крестьянин, старожил села Верх-Жилино тогда еще Косихинской волости. В 1917 году было у Титовых 16,5 десятин земли, две рабочих лошади, две коровы, столько же телят и четыре овцы. На тот момент отцу космонавта Степану Павловичу было 8 лет, но он уже принимал участие в общих сельскохозяйственных работах — в косьбе и уборке полей.

Познакомиться подробнее с виртуальной выставкой музея «Алтай и космос» можно на официальном сайте Государственного архива Алтайского края http://www.archiv.ab.ru/prosvet/virt_expos/aek_main.html.

Кстати, в текущем году в стране состоится масштабное статистическое мероприятие — Всероссийская перепись населения, которая пройдет с применением современных цифровых технологий. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *