Глава Республики Алтай Олег Хорохордин принял участие в совещании по вопросам готовности субъектов Сибирского федерального округа к прохождению паводка и пожароопасного периода в 2021 году.

Совещание в режиме видеоконференции провел полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло.

«Сейчас основная задача органов власти – организовать работу по подготовке к паводку и пожароопасному периодам таким образом, чтобы даже при самом худшем варианте развития ситуации обеспечить безопасность людей и минимизировать ущерб от стихии», – подчеркнул полпред.

По прогнозам Росгидромета, в период прохождения паводка во всех регионах округа ожидается непростая обстановка. В зону риска могут попасть более 700 населённых пунктов, в которых проживают свыше 188 тысяч человек, 219 социальных учреждений и объектов экономики, сообщается на сайте полпреда.

В ходе совещания среди приоритетных направлений названо обеспечение в муниципальных образованиях регионов полной готовности систем оповещения населения, в том числе проведение проверки наличия и исправности резервных и дублирующих схем оповещения. Необходимо проконтролировать подготовку пунктов временного размещения граждан с учётом текущей эпидемической ситуации и действующих санитарных требований. В населённых пунктах, находящихся в зоне риска, должен быть достаточный запас продуктов, питьевой воды и медикаментов. Дополнительное внимание следует обратить на готовность в регионах округа гидротехнических сооружений к прохождению паводка.

Олег Хорохордин доложил, что распоряжением Правительства Республики Алтай с 5 апреля 2021 года в регионе введен режим повышенной готовности. Он подчеркнул, что все необходимые подготовительные мероприятия к безаварийному пропуску вод в регионе проведены.

Для работ по предупреждению и ликвидации ЧС, обусловленных паводком, спланирована группировка сил и средств общей численностью 2 058 человек, 614 единиц техники, 33 плавсредства, три вертолета. Система региональной автоматизированной системы централизованного оповещения к работе готова. Для мониторинга уровня воды в реках готовы 23 стационарных водомерных поста и 56 временных. К мониторингу паводковой обстановки привлекаются старосты населенных пунктов. Подготовлено 94 пункта временного размещения общей вместимостью более 17 тыс. человек. Обследованы гидротехнические сооружения региона, все 29 признаны готовыми к пропуску паводка.

Сергей Меняйло подчеркнул, что в городах округа и крупных населённых пунктах в короткие сроки нужно завершить вывоз и уборку снега, подготовку систем отвода талых вод, организовать уборку территорий. Департаменту Росгидромета рекомендовано оперативно предоставлять МЧС России, органам власти и жителям округа достоверный прогноз и актуальные данные.

Вторым вопросом повестки стала подготовка к пожароопасному периоду. По сообщению Рослесхоза, на территории округа на данный момент действуют два лесных пожара. По результатам проверок, проведённых ведомством, готовыми к пожароопасному периоду признаны восемь субъектов округа. В регионах следует ускорить заключение контрактов на выполнение авиационных работ по охране лесов от пожаров, обеспечить готовность парашютно-десантной службы и личного состава лесопожарных формирований. Кроме того, необходимо предусмотреть резерв финансовых средств, техники и пожарного оборудования, горюче-смазочных материалов. Важно своевременно вводить особый противопожарный режим и режим ЧС в лесах.

«Должна быть чётко выстроена система взаимодействия всех заинтересованных органов власти, органов местного самоуправления и организаций», – сказал полномочный представитель.

Он отметил, что необходимо проработать с арендаторами лесных участков вопросы выполнения мероприятий по противопожарному обустройству лесов и их участия в борьбе с пожарами. Органам власти регионов и местного самоуправления совместно с правоохранительными структурами требуется выработать превентивные меры по недопущению палов травы на землях сельскохозяйственного назначения.

Олег Хорохордин, докладывая об обстановке на территории Республики Алтай, отметил, что с 1 апреля 2021 года в регионе установлен пожароопасный сезон.

Общая площадь лесов в республике составляет более 5 тысяч гектаров, в том числе покрытых лесом 3694,5 тыс. га. В лесном фонде около 75% составляют хвойные насаждения.

Во всех муниципальных образованиях созданы патрульные, патрульно-маневренные, маневренные и патрульно-контрольные группы, всего 348 групп общей численностью 1 414 человек и 340 единиц техники. При этом в 143 населенных пунктах дополнительный контроль осуществляют старосты. Сил и средств для предупреждения и ликвидации возможных чрезвычайных ситуаций достаточно, проблемных вопросов нет, подчеркнул руководитель республики.

«Прошу ускорить работу по подготовке к пожароопасному периоду в регионах, в первую очередь, обеспечить в установленные сроки готовность сил и средств. Чрезвычайная ситуация всегда развивается стремительно и требует быстрого реагирования со стороны всех ответственных служб и сознательного отношения жителей. От качества подготовки, своевременных и слаженных действий зависят здоровье и жизнь граждан», – резюмировал Сергей Меняйло.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *