Независимо от национальности, все мы дети прекрасной земли – Республики Алтай. Наши предки тысячелетиями почитали природу и берегли ее. Для алтайцев вся природа живая. У нас многие горы, реки, озера почитаемы и являются сакральными. Это наша духовная культура…

Пришло время отбросить разногласия и объединиться для решения вопросов по выделению земель под туристические базы, от деятельности которых в бюджет республики поступают сущие копейки, так как турбазы по большей части принадлежат собственникам из Новосибирска, Санкт-Петербурга, Барнаула и т.д. Местным жителям, как выясняется, сегодня просто-напросто не хватает денег выигрывать проводимые земельные аукционы.

Михаил Мишустин во время своего недавнего визита к нам говорил об улучшении туристского кластера и создании новых рабочих мест. Но ведь почти на всех базах работают люди из Алтайского края и других регионов, трудятся вахтой. Местных работников на них совсем мало, хорошо, если тричетыре человека, а зачастую ведь и не одного нет. Фактически рабочими местами наших жителей базы не обеспечивают. Хотя при всем при этом пользуются нашими природными ресурсами! Тем временем местные все чаще не могут пойти в лес или подойти к реке из-за выстроенных ограждений.

 Много леса было уничтожено еще в советское время, а теперь ещё больше дичи уходит далеко. Алтайский край и Республика Алтай — это два разных субъекта. При таких богатствах республика — дотационная, а народ нищий и под завязку закредитованный. А почему? Да потому, что никто из нас законодательно не защищен!

 Учитывая уникальность нашей природы, турбазы нужно добиваться придания всей территории Республики Алтай статуса особо охраняемой территории и полностью запретить продажу земель. Земли выдавать только в аренду на срочный период. Все туристические базы, кемпинги и прочие работающие здесь организации следует зарегистрировать в Республике Алтай. Все туроператоры, проводящие экскурсии на территории РА, должны работать на договорной основе с правительством региона и производить соответствующую оплату. Все мы знаем, что туристы вносят достаточно крупные суммы за путевки, которые практически не попадают в региональный бюджет, мало что перепадает и нашим землякам, в том числе носителям алтайской культуры, потомкам тех, кто пришёл к Российскому государству со своей уникальной землёй в надежде на спасение и лучшую жизнь.

Приезжие дельцы, как показывает жизнь, часто не уважают ни нас, ни нашу культуру, ни общечеловеческие ценности и самолично обогащаются за счёт сокровенной природы Алтая, являющейся всенародным достоянием.

Дорогие земляки! Берегите и цените нашу природу, нашу землю — это все, что у нас есть. Это то, ради чего боролись и жили наши предки, это наше наследие. Не для того, что сейчас происходит, 30 лет назад была создана Республика Алтай, не об этом мечтали наши предки, за неё боровшиеся и её отстоявшие. Задумайтесь! Будущее в наших руках! Каким оно будет — зависит только от нас!

От жителей Республики Алтай

Всего 28 подписей

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *