В Республике Алтай количество граждан, привлеченных к ответственности за несоблюдение режима границы и правил пограничного режима, ежегодно увеличивается. Об этом говорят данные статистики Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай.

В 2020 году в ходе контроля соблюдения правил пограничного режима сотрудниками Пограничного управления неоднократно предотвращались действия граждан, которые могли привести также и к нарушению государственной границы. Так, пресечены попытки жителей Республики Алтай перейти на сопредельную территорию Республики Казахстан с целью сбора краснокнижных растений.

Необходимо знать, что законодательством Российской Федерации и Республики Казахстан предусмотрена уголовная ответственность за незаконное пересечение государственной границы. Кроме того, Пограничное управление информирует о том, что Родиола розовая («золотой корень») внесена в Красную книгу Республики Казахстан. За незаконное добывание, приобретение, хранение, сбыт, ввоз, вывоз, пересылку, перевозку или уничтожение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений предусмотрена уголовная ответственность, в соответствии со ст. 339 УК РК.

В Республике Алтай правила пограничного режима действуют на территории Усть-Канского (Мендур-Сокконское СП), Усть-Коксинского и Кош-Агачского районов и служат интересам создания необходимых условий охраны государственной границы.

Въезд (проход), пребывание в пределах пограничной зоны для граждан России осуществляется при наличии документов, удостоверяющих личность. Хозяйственная, промысловая, туристическая и иная деятельность в пограничной зоне осуществляется с уведомления Пограничного управления (или его подразделений), а в пределах 5-километровой полосы местности вдоль государственной границы — на основании разрешения. Иностранные граждане получают право въезда (прохода), временного пребывания в пограничной зоне только при наличии пропуска.

Оформление и выдача пропусков осуществляются Пограничным управлением ФСБ России по Республике Алтай и его отделами в с. Усть-Кокса и с. Кош-Агач. Срок получения для граждан Российской Федерации — не более 15 рабочих дней с момента регистрации заявления, для иностранных граждан — не более 30 рабочих дней. Услуга бесплатна.

Телефоны для справок: Пограничное управление: 8(38822) 4-82-00 и 4 82-48; отдел в с. Усть-Кокса: 8 (38848)2-00-00, отдел в с. Кош-Агач: 8(38842)2-34-70.

Пресс-служба Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *