Шесть соколов балобанов будут выпущены на волю в Кош-Агачском районе в одном из кластеров Сайлюгемского национального парка. Птенцы были выращены в питомниках редких хищных птиц «Алтай Фалькон» и Алтайского государственного университета. Сейчас птицы проходят реабилитацию в соколином питомнике «Таганай», где в течение месяца будут проходить физическую подготовку в облеточном вольере, сообщает пресс-служба Национального парка «Сайлюгемский».

Перед выпуском на волю соколам нанесли татуировки в виде надписи «SOS» и «22».  Это сделано для защиты пернатых от браконьеров. В сообщении отмечено, что процедура проходила под наблюдением орнитологов и ни одна птица не пострадала. На манипуляции соколы практически не реагировали. Татуировки нанесены на восковице (кожистом основании клюва) и на цевке (лапке) — это менее чувствительные места у птиц.

 «В мае молодые соколы будут выпущены в одном из кластеров Сайлюгемского национального парка с целью восстановления редкого вида в Республике Алтай. В конце прошлого века популяция практически была уничтожена в ареале – браконьеры  отлавливали птиц для нужд соколиной охоты. Это фенотип, характерный для нашего региона — алтайская морфа, имеющая темный окрас, — говорит Денис Маликов, директор Сайлюгемского национального парка. — Татуированные балобаныне будут представлять абсолютно никакой товарной ценности на арабском рынке — в мусульманском мире тату не приветствуются. Если данные птицы будут пойманы, надеемся, будут отпущены даже браконьерами».

Птицы будут выпущены на волю в конце мая, а уже в июне начнется подсадка птенцов из питомника «Таганай» в дикие гнезда в охранной зоне Сайлюгемского национального парка.

Долгосрочный проект «Реинтродукция сокола балобана в Республике Алтай» стартовал в 2021 году. Реализуется при содействии питомника редких птиц «Алтай Фалькон» (г. Барнаул),  питомника «Таганай»,  Алтайской краевой общественной организации  помощи диким животным «Ноев ковчег», компании «Царская псовая охота» при поддержке Южно-Сибирского регионального управления Росприроднадзора, Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Алтайского государственного университета. Птенцы и взрослые особи, выращенные в Алтайском крае, будут выпускаться на территории Республики Алтай. Соответствующее соглашение достигнуто в январе 2021 года.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *