Свою первую куклу, выполненную из обычной ткани, красивая и невероятно талантливая мама троих детей Алена Сидорова (@al.sidora) сегодня вспоминает с улыбкой. Она создавала ее без швейной машинки, вручную разрисовывала глаза, пришивала волосы. Сейчас из-под рук мастерицы «выпархивают» поистине волшебные существа — маленькие и большие, веселые и грустные. О своих любимых созданиях и о том, как детские увлечения проникают во взрослую жизнь,рукодельница готова рассказывать с большим удовольствием.

— Алена, расскажите немного о себе. Где родились, учились…

— Родилась я в Казахстане, когда мне исполнилось пять лет, наша семья переехала в Горно-Алтайск. Получила высшее образование по специальности «иностранные языки». Творчество в моей жизни присутствовало всегда: занималась бисероплетением, самостоятельно освоила полимерную глину, рисовала, окончила детскую художественную школу под руководством Вячеслава Николаевича Костина.

— Как вы попали в мир кукол? Где обучались этому мастерству?

— После рождения первого ребенка мне казалось, что декретный отпуск несовместим с творчеством, но, как показывает практика, всегда должен быть момент, который наполняет душу радостью и счастьем, — убеждена Алена. — Тогда-то я и увидела в интернете сказочных красавиц самарской художницы Татьяны Малушкиной, а спустя некоторое время Окончила у нее обучающий курс по созданию авторской куклы.

Первую куклу из полимерной глины я делала девять месяцев — ровно столько, сколько вынашиваЮт ребенКА. Результат меня поразил, и, как говорится, закрутилось, закипело… вот уже четыре года я занимаюсь куклами, и это не похоже на временное увлечение. Наша жизнь очень коротка, чтобы распыляться, нужно находить время для того, что действительно нравится, вовремя это понять и отмести лишние увлечения, которые не дают никаких плодов.

— Расскажите, как проходит процесс изготовления куклы.

— Рождение происходит в голове. Затем из обычной проволоки делается каркас-основа, текстильное тело, из полимерной глины формируются голова, руки и ноги, потом они отправляются запекаться в бытовую духовку. Очень увлекательно лепить лицо, расписывать его, придумывать мимику, ведь в этот самый момент в ней появляется «душа», кукла будто оживает, и тут начинается самое интересное –создание общего образа. Для костюма материал также подбирается очень тщательно: кружево, бисер, бусинки – всё должно быть гармонично. И так, шаг за шагом, кукла одевается и приходит к своему окончательному этапу — прическе. Для волос я использую натуральную шерсть ангорской коз.

— Сколько времени уходит на одно изделие? Какая часть творческого процесса самая увлекательная, а какая наиболее сложная и ответственная?

— Процесс изготовления куклы на самом деле несложный, но очень трудоемкий, приходится быть одновременно и художником, и мастером по лепке, и дизайнером, и декоратором. В среднем на создание одного изделия может уйти от одного до трех месяцев — все зависит от свободного времени и, конечно же, от сложности работы.

Самое трудное, как ни странно, — начать. Самое простое, но монотонное, — делать заготовки, которые затем собираю воедино.
Часто без рисунков и эскизов, просто по вдохновению, до последнего не знаю, какая кукла получится. Они все разные, со своими характерами.

И действительно, куклы Алены Сидоровой не похожи друг на друга, у каждой своё настроение, своя «душа». Именно душа, её-то и вкладывает в свои произведения автор. Так в умелых руках мастерицы «родились» юная мечтательница Ассоль (одна из первых работ), приветливая Полианна, куклы, созданные под впечатлениями от фильма «Сестренка», работа на основании конкретного портрета, добрая Марьюшка, и многие другие, не менее обаятельные и запоминающиеся сердцу. А уж какие они модницы – на них платья, юбочки, ботиночки, головные уборы, кружевные панталончики и носочки, опять же заботливо сшитые Аленой. По ее словам, секрета в этом никакого нет, ведь одно из главных назначений куклы — вызывать тепло сердечное.

— Любили ли вы кукол в детстве? 

— Когда я была маленькой, мечтала, чтобы моя мама работала в магазине игрушек — неважно, где и в каком. Главное, чтобы я приходила к маме на работу и могла играть во что хочется! Такой наивный детский взгляд.

— Как рождается образ очередной куклы, что вас вдохновляет?

— Образ куклы рождается каждый раз спонтанно, вдохновлять может что угодно: дети, близкие люди, кинематограф, собственное настроение и всё, что окружает. Большие интерьерные куклы требуют много внутреннего и душевного вложения. Чтобы избежать творческого выгорания, между ними я даю себе «передышку» и делаю что-то простое: брошки, новогодние игрушки, сувениры…

Муж с пониманием относится к моему увлечению, — делится наша героиня. — Поддерживает, подсказывает, помогает с вариантами, когда я в раздумье. Например, сам сделал корабль с парусами для Ассоль.

— Интересно, как выглядит ваше рабочее место?

— Пока я только мечтаю о собственной творческой мастерской, меня выручает шкаф, куда нет доступа детям. На самом деле много рабочего места и не нужно, достаточно краешка стола. Я практически не использую швейную машинку — все создается вручную. Иногда работаю, когда гуляю с ребенком или сижу в очереди, но никогда — перед телевизором, ведь тогда теряется та самая тонкая нить, которая весь процесс делает волшебным.Темп современной жизни очень поспешный для меня, а так как куклы нельзя делать быстро, получается, что это досуг, помогающий мне «заземлиться».

— Какой на ваш взгляд, недостаток у современных игрушек?
— В них нет души, дети очень тонко это чувствуют. Обмануть их невозможно.

— Есть ли еще что-то, что вы хотели бы попробовать?
— Я постоянно нахожусь в поиске чего-то нового, меня привлекают сложные технологии. В будущем, например, хочу освоить фарфор.

На вопрос, есть ли у нее кукла, которую она ни при каких обстоятельствах не продаст, мастерица ответила: «Я стараюсь все куклы делать уникальными, но одна все-таки есть. Это Полианна. С продажи эту куклу я убрала, и теперь она украшает мой дом».

Разговор с Аленой Сидоровой получился удивительно легким и приятным. Читая в ее Инстаграме, как искренне радуются приветствующие ее посетители и старые знакомые, полностью уверяешься, что все они также ощущают ее позитивную энергетику. Расставаясь с мастерицей, я размышляла о том, как было бы хорошо, чтобы созданную ею красоту увидели как можно больше людей, чтобы у нее появилась возможность демонстрировать свои прекрасные куклы на выставках и в нашем городе, и за его пределами. Верю, что это желание обязательно сбудется и многие смогут полюбоваться на удивительные работы, от которых веет теплом и добротой русской души.


Татьяна РУССКИХ
Фото из архива Алены Сидоровой

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *