История охраны границы на Алтае: от дивизии – до погранотряда

Дата:

Было время…

Октябрьская революция 1917 года положила начало новому периоду в истории пограничных войск Отечества. Восстановить Государственную границу, организовать ее охрану было жизненно важно для молодого Советского государства. Декрет об учреждении пограничной охраны РСФСР, который определял ее задачи, права и обязанности Совет Народных Комиссаров принял 28 мая 1918 года.

«В 1919 году на Алтай прибыла прославленная в боях 26-я Краснознаменная Златоустовская дивизия, сформированная из рабочих Петрограда и других промышленных центров России» – написано в историческом формуляре 28 Ойротского пограничного отряда. Именно её частям и подразделениям в Хакасии, Кузнецке и Горном Алтае было поручено организовать охрану границы РСФСР.

С 1920 до марта 1921 года в районе Кош-Агача, Улагана и Челышманского монастыря несёт пограничную службу 78-я бригада в составе 233-го Казанского и 234-го Маловишерского полков.

В марте 1921 года на территорию Сибири из Беломорского  военного округа переброшена 21-я Пермская стрелковая дивизия.  Из состава дивизии в Горный Алтай была направлена 62-я стрелковая бригада в составе 184-го, 185-го и 186-го стрелковых полков, 2-я бригада 10-й кавалерийской дивизии и 201-й пограничный батальон 32-й погранбригады ВЧК.

Основной задачей воинов-пограничников была борьба с бандитизмом, оперировавшим в приграничной полосе Монголии, Синь-Цзянской провинции Китая и на нашей территории.

Защитники государственной границы несли службу в суровых условиях: малонаселенная местность, высокогорные хребты, покрытые вечными льдами, болота и многочисленные озера, резко континентальный климат со значительными колебаниями температуры в течение суток, сильные ветра…

Несмотря на эти природные трудности, низкую плотность войсковой охраны границы из-за нехватки личного состава, частые перебои в обеспечении продовольствием, снаряжением и боеприпасами, пограничники с честью выполняли поставленные задачи: задерживали шпионов, вели борьбу с бандитизмом, пресекали попытки контрабанды.

Застава Шавла, Улаганский участок, архив ПУ

Первые заставы

В 1922 году охрану государственной границы в Ойротской автономной области несли полевые части 185-го стрелкового полка (21-й Пермской сд).

Позднее из состава полка был выделен батальон, который именовался «46-й отдельный пограничный батальон». Его штаб располагался в селе Катон-Карагай в Казахстане, одна рота батальона стояла в Кош-Агаче. На государственной границе выставлены первые пограничные заставы:  «Тархата» (сейчас отделение «Солонешенское»), «Ташанта», «Бугузун», «Чодро», «Язулла» и «Кумуртук»  (4 последние территориально относятся к нынешнему Улаганскому району), через год дополнительно образованы еще две заставы – «Джумала» и «Чаган-Бургазы» (отделение Бийское). В апреле 1924 года организуются пограничные комендатуры: № 1 – в селе Кош-Агач и № 2 – в селе Улаган.

Приказом ОГПУ по Сибири от 16 апреля 1926 года № 76/21 образовывается 28 Ойротский пограничный отряд. Именно эта дата считается днем рождения пограничного отряда, правопреемником которого является Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай.

На тот момент в составе отряда 9 застав, всего 69 бойцов, вместе с управлением 100 человек, 87 лошадей. По воспоминаниям начальника заставы «Ташанта» В.К. Корженевского (сохранились его личные записи), уже через 1,5 года, в год 10-летия Октября (1927 г.) отряд полностью обеспечен конным снаряжением военного образца, а поголовье пополнено за счет покупки лошадей в Монголии.

Увеличивается численность отряда, появляются штаб, политическая, хозяйственная и финансовая, санитарная и ветеринарная части, манёвренная группа, состоящая из двух сабельных взводов. Все подразделения располагаются в селе Кош-Агач. Протяжённость участка границы отряда – свыше 550 километров.

В 1939 г. в штат отряда введены сапёрный и автотранспортный взвода. Для обеспечения связи созданы восемь голубиных станций с общей численностью 95 пар голубей.

Пляска пограничников в колхозе, архив ПУ

Родине преданы

В годы Великой Отечественной войны пограничники отряда с честью исполняли свой воинский долг. В историческом формуляре хранятся сведения о том, как пограничники Горного Алтая уходили на фронт в составе легендарных воинских соединений, например, легендарной 70 армии войск НКВД, сформированной из личного состава пограничных и внутренних войск НКВД. 

С началом Великой Отечественной войны практически весь личный состав 28 Ойротского пограничного отряда подал рапорты об отправке на фронт. Но неспокойная ситуация на Дальнем Востоке заставляла командование держать существенную группировку сил в регионах Сибири, поэтому в 1941 году численность 28 Ойротского пограничного отряда практически не сокращается и составляет свыше 600 человек.

Пограничники участвуют в сборе средств для танковых колонн «Чекист Востока» и «Алтайский колхозник», регулярно ведут сбор теплых вещей и  денежных средств для фронта. Всеми силами бойцы стараются не запятнать честь отряда, обеспечивая порядок на границе, на которой было неспокойно. Задерживались шпионы, нарушители границы, пытавшиеся грабить скот у местного населения.

Отряд охранял государственную границу с Монгольской Народной Республикой, Синь-Цзянской провинцией Китая и с Тувинской Народной Республикой – до сентября 1944 года (до принятия Тувы в состав СССР).

Запись в историческом  формуляре части, завершающая 1945 год, гласит: «Личный состав беззаветно предан Родине и готов выполнить любой приказ по охране и обороне Государственной границы СССР».

Послевоенное положение в отряде можно описать красноречивой фразой из этого же источника: «В 1948 году отряд с поставленными задачами справился, несмотря на недокомплект офицерского и рядового состава».

Дедушка-алтаец приехал на заставу, архив ПУ

От времени перемен

В результате организационно-штатных изменений, в июле 1955 года 28 Ойротский пограничный отряд был расформирован. Личный состав был откомандирован в другие части Восточного пограничного округа. Боевое Красное Знамя с надписью «28 Ойротский пограничный отряд войск НКВД» и Грамота Президиума Верховного Совета СССР были высланы в Управление Пограничных войск МВД Восточного округа. Участок государственной границы был передан под охрану 29-му Кызыльскому пограничному отряду Забайкальского пограничного округа. Казалось бы, зелёные фуражки навсегда ушли из этих мест. 

… к стабильности

Но история 28 Ойротского пограничного отряда на этом не закончилась. Он возродился снова – в виде 28 пограничного отряда Забайкальского пограничного округа, развернутого в селе Акташ Улаганского района Республики Алтай, в соответствии с приказом Директора Федеральной пограничной службы – Главнокомандующего пограничными войсками Российской Федерации от 15 апреля 1994 года.

С 30 декабря 1994 года отряду поручена охрана государственной границы с КНР и Монголией.

Приказом Директора ФПС России пограничной заставе «Бийская» присвоено имя Героя России лейтенанта Вячеслава Токарева, погибшего 18 августа 1994 года на участке 12 погранзаставы Московского погранотряда в Таджикистане.

В 1998 году пограничный отряд приступил к охране участка границы с Республикой Казахстан.

Приказом Директора ФСБ России от 27 июня 2004 года отряд реорганизован в Пограничное управление ФСБ России  по Республике Алтай.

4 декабря 2004 года в состав Пограничного управления введены новые пограничные заставы с местом дислокации в селах Карагай, Усть-Кокса и Джазатор. С декабря 2013 года Пограничное управление ФСБ России по Республике Алтай дислоцируется в столице республики – г. Горно-Алтайске.

Пресс-служба  ПУ  ФСБ России по Республике Алтай

Акташский пограничный отряд
Парад Победы, 2017 г.

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...

В Горно-Алтайске прошло первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру и выездке

Состоялось первенство конно-спортивной школы им. А.И. Ялбакова по конкуру...