У них одинаковые имена и отчества. Они родились с разницей в пять лет и один день — празднуют юбилеи 29 и 30 марта соответственно. Один рос в Горно-Алтайске, учился в 13-й школе, другой — в Гилевке Завьяловского района Алтайского края. Оба с детства занимались спортом и туризмом. Объединяют их Горно-Алтайский педагогический институт, турклуб «Горизонт», безмерное уважение к наставникам Лии Станиславовне и Владимиру Ивановичу Неустроевым, любовь к бурной воде и природе в целом, ценностные ориентиры, отношение к жизни и к тем, кто рядом, преданность своему делу и, разумеется, многолетняя дружба.

Вместе и по отдельности они прошли множество рек, совершили множество походов разной категории сложности, донесли до множества детей и взрослых мысли о необходимости гармонии с природой, ответственного отношения к тому, чем занимаешься. И очень много сделали для развития активного туризма и водного спорта в Республике Алтай и России.

Николай Алексеевич Козлов, 29 марта ему исполнилось 60, пришел в «Горизонт» сразу после того, как поступил на естественно-географический факультет ГАГПИ. В числе его личных спортивных достижений – призовые места в соревнованиях российского уровня на байдарке и каноэ, а также первый международный опыт наших рафтеров (в 2000 году в составе команды «Алтай-Рафт» выступал на чемпионате Европы в Италии).

Занятия в «Горизонте» определили его яркий профессиональный путь. Серьезные лыжные и водные походы, участие в соревнованиях привели молодого специалиста на Республиканскую, а затем – с момента открытия – на Городскую станцию юных туристов. До 2011 года Николай Алексеевич совмещал работу педагога дополнительного образования в СДЮТур и тренера-преподавателя – в СДЮШОР. Он отличник народного просвещения РФ (1993 год), заслуженный тренер РА (2005), заслуженный тренер России (2009), спортивный судья всероссийской категории по рафтингу (2009, отличник физкультуры и спорта РФ (2013). В 2019-м ему вручили медаль «За заслуги в развитии Горно-Алтайска».

Его воспитанники много раз занимали первые и призовые места в состязаниях разного уровня по технике водного туризма, технике лыжного туризма, спортивному ориентированию. Наиболее яркие страницы в рафтинге и слаломе — результат коллективного труда тренерской команды «Алтай-Рафт». Из множества достижений отметим победу на Кубках мира 2004 и 2006 годов, чемпионате мира 2005-го, чемпионатах Европы 2006 и 2008 годов, а также победы Кирилла Сеткина на чемпионате России-2009 и Первенстве мира-2010 по гребному слалому.

С 2011 по 2017 год Николай Козлов был старшим тренером юношеской сборной России по гребному слалому, с 2018-го вновь трудится на малой родине — в СШОР и параллельно в СДЮТур.

Николай Дегтярев (30 марта ему исполнилось 55) — спасатель и председатель Федерации гребного слалома, рафтинга и спортивного туризма Республики Алтай, которую много лет назад они создали вместе с единомышленниками.

С детства он был близок к природе, его тянуло к туризму. Когда попал в Горно-Алтайск и увидел красоту окрестных пейзажей, понял: будет жить здесь. В ГАГПИ учился на географо-биологическом факультете, по-настоящему вторым домом для него стал турклуб «Горизонт».

В семье Николай был старшим из четверых детей, а потому забота и ответственность за тех, кто слабее, в нем с раннего детства, как, впрочем, и привычка к труду: помогал родителям с огородом (а они в степях по 30 — 40 соток), заготовкой дров и сена, с четвертого класса работал в летних полевых бригадах.

После 15 лет активных занятий туризмом, в 1999-м, пришел к тогдашнему руководителю Алтайского поисково-спасательного отряда В.М. Шипунову. «Конечно берем», — ответил Вячеслав Михайлович. В спасательную службу идут люди особого склада, которые полностью отдаются выбранному делу. Дегтярев проработал в ней два десятка лет. В 2010-м был признан лучшим спасателем Сибири. Сейчас трудится в СДЮТур.

В тех победах рафтеров и слаломистов, о которых говорилось выше, большая заслуга не только тренеров, но и Николая Дегтярева — как председателя профильной спортивной федерации и очень ответственного человека. Николай Алексеевич принял от Неустроевых эстафету по проведению соревнований по водному туризму, рафтингу и слалому на реках республики, активно помогает в организации выездов наших ребят за пределы региона и страны. Спортсмены называют его дядя Николс, а многие, наравне с тренерами, считают своим наставником.

Любовь к большой и малой родине, приверженность к спорту и туризму он привил и своим детям. И по праву может гордиться спортивными успехами сына Андрея в рафтинге и гребном слаломе.

Оба Николая Алексеевича профессионалы высокого класса, оба бесконечно преданы своему делу. Оба продолжают славные традиции Неустроевых, прививая молодежи культуру поведения в тайге и на реке, обучая воспитанников основополагающим вещам.

В одном из давних интервью «Звезде Алтая» Николай Дегтярев говорил: «Неустроевы — замечательный пример того, как можно жить убедительно, на протяжении всей жизни занимаясь тем делом, которое любишь, вне зависимости от ситуации, времени года, от финансовых, политических или каких-то других условий». Сегодня то же можно сказать о нем самом и о его друге Николае Козлове. Оба они несут по жизни девиз своих наставников: «Мыслить – глобально, действовать – локально».

Этих двух замечательных людей поздравляют с днем рождения коллеги, воспитанники и их родители, спортивная и туристская общественность Горно-Алтайска и Республики Алтай, а также наша редакция! Здоровья, удачи, новых планов, сил и энергии для их воплощения!

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *