Несмотря на ограничения, связанные с пандемией коронавируса, в прошлом году многие структуры, особенно те, что направлены на поддержку регионального бизнеса, работали в усиленном режиме. О том, как в 2020-м обстояли дела в Центре развития туризма и предпринимательства Республики Алтай, мы попросили рассказать его директора Айдара МЫЗИНА:

Цель — создать условия

— Прежде всего напомню, что основная цель деятельности Центра развития туризма и предпринимательства — поддержка малого и среднего бизнеса на ранней стадии, а также в целом создание благоприятных условий для развития малого и среднего предпринимательства в Республике Алтай, продвижение нашего туристского и производственного потенциала за пределы региона. Организационно он входит в Центр «Мой бизнес» — объект инфраструктуры поддержки предпринимательства, оказывающий всестороннюю помощь малому и среднему бизнесу. Это и быстрое оформление документов при открытии юридического лица или кредитовании, и информирование о специальных кредитных продуктах, и консультации по теме бухгалтерского учета, налогов, и многое-многое другое. Важную роль в нашей системе играет Центр поддержки экспорта, руководит которым Анатолий Каташ.

В республике небольшие объемы производства, зато наша продукция уникальна, и ее следует продвигать не только на российский, но и на международный рынок. Все мероприятия такой направленности проходят в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы»

Казахстан — Республика Алтай. Грани содружества

Первой акцией 2020 года, направленной на развитие международных связей, стала бизнес-миссия предпринимателей из Казахстана в нашу республику. Она послужила импульсом к укреплению двусторонних экономических отношений. Наши и казахстанские предприниматели за «круглым столом» обсудили экспорт в Казахстан сельскохозяйственной, пчеловодческой и фармацевтической продукции, саженцев, дикоросов, сборных конструкций для строительства и т.д. Свои эксклюзивные товары представили компании «Фито-Пам», «Нарине», «Горно-Алтай Экопродукт», «Биосфера», «Биостимул», «Горно-Алтайский питомник», «Эко-Кедр», «Минор», индивидуальные предприниматели Назарова, Зайцев и Паршиков, а также производители из Казахстана. Договорились стороны и о возможности совместного экспорта в третьи страны продукции пчеловодства. Директор ООО «Меркит» Александр Кулаков провел с гостями переговоры в режиме В2В. В результате были подписаны соглашения и договоры о поставках сырья и совместной его переработке.

В этом году предприниматели Республики Алтай приняли участие в бизнес-миссии в Казахстане. При содействии Центра поддержки экспорта они побывали в городах Нур-Султан и Усть-Каменогорск, где состоялись общие и индивидуальные презентации, «круглые столы», коллективные встречи, переговоры участников делегации с потенциальными контрагентами. По итогам было заключено шесть соглашений. Надо отметить, что эта миссия планировалась также на 2020-й, но из-за пандемии ее пришлось перенести.

В онлайн-режиме

По той же причине ряд мероприятий прошлого и наступившего года состоялись в онлайн-режиме. В их числе — очередная встреча наших и казахстанских предпринимателей, прошедшая 22 января в Центре развития туризма и предпринимательства Республики Алтай на платформе zoom. Она была организована Центром поддержки экспорта. Нашу республику представляли компании «Фито-Пам», «Алтайторг», «Алтай-пант экопродукт», «Ревитал», «Эко-кедр», индивидуальные предприниматели Капорин и Власенко. Со стороны Казахстана участвовали около трех десятков предприятий. Они обсудили коммерческие предложения по заключению экспортных контрактов и реализации продукции, вопросы поставки в Казахстан крупнорогатого скота, лошадей, коз и продукции пчеловодства.

Связанные с коронавирусом ограничения заставили наших предпринимателей активнее пользоваться электронными торговыми площадками — Alibaba.com, Е-Вay, EPINDUO. Помимо прочего такой способ взаимодействия позволяет экономить немалые средства при продвижении своей продукции за пределами региона и страны.

Отдых со знаком качества

Из очных мероприятий нужно отметить участие Республики Алтай в Международном туристическом форуме «Отдых (Leisure)-2020». Он прошел в сентябре в Москве на площадке «Сколково». Горный Алтай в Центре инноваций представили «Алтай Виладж», «Алтай Актив Тур», «Гостиница «Артыбаш», «Канские зори», отель «Клевер», «Ревитал», «Алтай-пант экопродукт», «Мануфактуры КорбутЪ», индивидуальные предприниматели Желтковская и Якоякова, объединенные единой экспозицией. Они презентовали туристические возможности региона и сопутствующую туризму продукцию.

Стенд республики украшали фотографии уникальных ландшафтов, алтайские национальные орнаменты и анималистические силуэты. Региональный колорит придавали выступления наших артистов и видеоролики о природе и туристских возможностях Горного Алтая. Все это заинтересовало представителей турбизнеса Болгарии, Кубы, Китая, Испании, Германии, Италии, Индии и, конечно, разных регионов России, отраслевых союзов, федеральных и региональных министерств и ведомств.

С компанией ChinaTravel договорились о выработке стратегии предоставления услуг для китайских туристов, «PakGroup» выразила готовность после открытия границ организовать туры в Горный Алтай для итальянцев, «TezTour» — продвигать туристский продукт Республики Алтай в Испании и Франции.

Участие наших предпринимателей в этом форуме организовал Центр поддержки экспорта, большую помощь оказали Постоянное представительство РА в Москве и лично его руководитель зампредседателя Правительства Республики Алтай Ирина Лозовая.

Еда мирового класса

Еще одно яркое сентябрьское мероприятие — «WorldFood Moscow-2020», крупнейшая в России осенняя выставка продуктов питания мирового класса («Крокус Экспо», сентябрь). Концепция нашей объединенной экспозиции базировалась на демонстрации высококачественной экологически чистой продукции с экспортным потенциалом. Компании «Ревитал», «Горы Алтая», «РИФ и Ко», «Эдиган», «Алтай-Биопант» и «Майма-Молоко» представляли кедровый орех, травяные чаи, биологически активные добавки, бальзамы, пантогематоген, сыры, мед и сопутствующие продукты, косметические и кондитерские изделия.

Выставка включала массу деловых мероприятий. В результате была достигнута договоренность по экспорту биофармацевтической продукции с одной из бангладешских компаний и по продвижению наших товаров на африканский рынок — с международной International exhibition management company. Переговоры об экспорте биофармацевтического сырья для совместного производства биодобавок прошли с представителями Азербайджана.

За рубеж — эксклюзив

Одним из важнейших мероприятий 2020-го стал конкурс «Экспортер года» в рамках федерального проекта «Акселерация субъектов малого и среднего предпринимательства». В региональную конкурсную комиссию вошли специалисты Центра развития туризма и предпринимательства РА, Минсельхоза, общественной организации «ОПОРА РОССИИ», региональных отделений Торгово-промышленной палаты и Российского союза промышленников и предпринимателей. Участники заявлялись в одной номинации — «Экспортер в сфере агропромышленного комплекса».

Победителем признано ООО «Марал-АСОХРА», почти тридцать лет специализирующееся на экспорте пантов марала в Южную Корею и Гонконг. Объем ежегодных поставок — 12 тонн, это крупнейший в России экспортер пантовой продукции. Бессменный руководитель предприятия — Владимир Михайлович Мещеряков.

Второе место у СПК «Абайский», крупнейшего в стране мараловодческого хозяйства и крупного многоотраслевого холдинга, объединяющего разные направления сельского хозяйства (мараловодство, коневодство, овцеводство, разведение крупного рогатого скота, производство хлебобулочных изделий и молочной продукции). Экспортный стаж — 18 лет, руководитель — Виктор Авангардович Челах.

Замкнуло тройку лидеров предприятие «Алтайбизнесконсалт» под руководством Эжера Васильевича Челокова. Компания первой в республике стала экспортировать в Китай мед и сегодня активно осваивает огромный китайский рынок.

Им вручили сертификаты на покупку авиабилетов и оплату проживания в гостиницах в рамках мероприятий, организуемых по линии Центра поддержки экспорта, а также сертификаты на занятия по деловому английскому языку. При этом они получат дополнительную поддержку при поставках продукции на экспорт, персональное сопровождение переговоров с иностранными партнерами, льготный тариф на обслуживание экспортного контракта, участие в акселерационных программах, деловых поездках и выставках.

Восток — дело тонкое, но выгодное

В декабре предприятия «Ревитал», «Русские травы «Алтай», «Алтайторг» и крестьянско-фермерское хозяйство Ю.М. Кононович приняли участие в Ближневосточной выставке органических и натуральных продуктов Middle East Natural & Organic Products Expo, состоявшейся в Дубае (Объединенные Арабские Эмираты). Свою продукцию для заочного участия предоставили «Сибирия+», «Биостимул» и «Алтайбизнесконсалт».

Больше всего предпринимателей из ОАЭ, Индии, Пакистана, Саудовской Аравии, ряда африканских стран, а также других посетителей заинтересовали наши биологически активные добавки, травяные чаи, мёд и другая продукция пчеловодства, продукты на основе пантов марала. Также в рамках выставки прошли встречи с Российским продовольственным домом «Инкона» и Российским бизнес-консульством, обладающими широкой информационной базой и большим опытом работы на международном рынке. Сотрудничество с ними открывает перспективы освоения ближневосточного рынка.

Учитывая, что программа российских и международных выставок, ярмарок, бизнес-миссий и других деловых мероприятий в 2020-м из-за пандемии была значительно сокращена, многие из них пройдут в этом году. Мы вместе с нашими предпринимателями намерены в них активно участвовать. И, конечно, будем продолжать работу над созданием в республике благоприятных условий для местного бизнеса в целом и для ориентированного на экспорт в частности.

Центр поддержки экспорта Республики Алтай (ЦПЭ) был создан в 2019 году для оказания государственной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства, ориентированным на экспорт, начинающим экспортерам.

Поддержка оказывается по следующим направлениям:

         оказание консультационных услуг по вопросам экспорта;

•         организация обучающих семинаров по теме экспорта, международных бизнес-миссий и участия местных предпринимателей в тематических выставках и ярмарках в России и за рубежом;

•         содействие в позиционировании продукции и товаров местных производителей на международных электронных торговых площадках, а также в поиске иностранных партнеров.

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *