Какие объекты нужно благоустроить в первую очередь, люди смогут выбрать с 26 апреля по 30 мая в ходе всероссийского голосования.

  Впервые для этого будет использоваться федеральная платформа (za.gorodsreda.ru). По итогам поступивших ранее обращений секретарь Генсовета «Единой России» Андрей Турчак предложил заместителю Председателя Правительства Марату Хуснуллину расширить возможности программы и проработать этот вопрос вместе с Кабмином.

  «Свой двор с хорошими скамейками, озеленением, детской и спортивной площадками людям ближе и важнее, чем отремонтированный сквер или набережная. Мы предлагаем выделить мероприятия по благоустройству дворовых территорий в отдельный раздел программы, предусмотрев отдельное финансирование. При этом делать благоустройство междворовых, межквартальных проездов и использовать новейшие технологии и материалы, развивать «зелёный каркас городов», — сказал Андрей Турчак на встрече с зампредом Правительства 13 апреля.

 Помимо этого, он выступил с инициативой поднять минимальный порог финансирования по программе для территорий с небольшой численностью населения — до 100 млн рублей на регион. По словам Марата Хуснуллина, благодаря федеральному проекту «Формирование комфортной городской среды», который появился в том числе по инициативе  «Единой России», за несколько лет благоустроено более 83 тысяч общественных пространств и дворовых территорий и сделано это на основании мнения жителей.

 «Наша долгосрочная цель состоит в том, чтобы доля граждан старше 14 лет, принявших участие в решении вопросов развития городской среды, достигала 30%. И здесь мы видим возможность для объединения наших усилий с «Единой Россией»» в информировании граждан о возможностях участия в жизни их городов, повышении ответственности за их дворы и общественные пространства. Уверен, что у нас с партией в этом совместные цели», — заключил зампред Правительства.

 Напомним, программа «Формирование комфортной городской среды» реализуется Правительством с 2017 года. В ее основе – партийный проект «Городская среда». Благоустройство дворовых территорий, мест массового отдыха происходит c учетом инициатив жителей. При подготовке федерального бюджета текущего года поправками «Единой России» на 2 млрд рублей увеличено финансирование программы. Это дополнительно позволяет благоустроить в 2021 году 900 дворов и общественных пространств.

  — В нашем регионе в рамках программы благоустроено уже несколько десятков территорий, — говорит координатор партийного проекта «Городская среда» в Республике Алтай, мэр Горно-Алтайска Юрий Нечаев. — БОльшая часть – в республиканской столице, так как реализация программы началась именно с города, объекты в районах впервые  благоустроили  в 2019-м. В скором времени будет дан старт голосованию за территории, которые предстоит облагородить в 2022 году. Это станет  уже четвертой  волной  в селах. В каждом из муниципальных образований появится ещё по одной благоустроенной общественной площадке. И, конечно, людям на местах виднее, что нужно сделать в первую очередь, а что можно отложить на последующие годы. Поэтому онлайн-голосование для них – прекрасная возможность самим расставить приоритеты. Во всех районах будут работать информационные точки, где каждый житель при помощи волонтеров (сформирован добровольческий корпус  из 151 человека) сможет отдать свой голос за дизайн-проект будущего объекта.

Что касается Горно-Алтайска, процедура  будет точно такой же. Отличие в том, что в городе под программу попадают дворовые территории многоквартирных домов. В нынешнем году, например, благоустроим десять площадок, а также родник «Ырысту и Алёнушка» и спортивную площадку на улице Строителей. В районах, насколько мне известно, предстоит заняться набережными, обелисками воинам ВОВ, скверами, стадионами, игровыми площадками и так далее.

Пользуясь случаем, призываю жителей нашей республики не оставаться в стороне и самим решить, что улучшить в окружающем пространстве. Напомню: голосование за объекты 2022 года начнется 26 апреля и продлится до 30 мая.

Пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *