Шанс поработать переписчиком Всероссийской переписи населения выпадает не чаще, чем раз в десять лет. Очередная перепись пройдет в этом году. Мы попросили тех, кто участвовал в прошлой, рассказать о своем опыте.

Марина Л. вспоминает, как во время переписи 2010 года она, студентка-третьекурсница, решила подработать переписчиком. Ей досталось общежитие для иностранных студентов, которых она переписывала две недели.

За это время Марина получила не только ответы на вопросы в переписных листах, но еще три конфеты, бутылочку йогурта и даже… одно предложение выйти замуж!

«В общежитии мне часто казалось, что стою я не в коридоре какого-то блока, а у подножия Вавилонской башни: то же смешение языков, только, в отличие от Ветхозаветной, все друг друга понимают», — вспоминает Марина.

Студенты с легкостью переводили друг другу вопросы на арабский, английский, французский или языки, которые Марина даже не могла опознать.

Всероссийская перепись населения пройдет с применением цифровых технологий. При обходе жилых помещений переписчики будут использовать планшеты со специальным программным обеспечением. Главным нововведением станет возможность самостоятельно заполнить электронный переписной лист на портале «Госуслуги». Также пройти перепись можно будет на переписных участках, в том числе в помещениях многофункциональных центров оказания государственных и муниципальных услуг «Мои документы».

Источник: Медиаофис Всероссийской переписи населения

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *