— «ОПОРА РОССИИ» – не политическая партия, как многие думают, а объединение предпринимателей, неравнодушных людей, которые хотят менять окружающую действительность в лучшую сторону. Объединившись, они представляют уже некую силу, у них появляется достаточно высокий потенциал для решения проблем, с которыми не справиться каждому по отдельности. Вместе они могут выстраивать конструктивный диалог с органами власти, фискальными структурами и финансовыми институтами, — пояснил председатель регионального отделения организации Александр Потапов перед предстоявшим мероприятием.

Встреча с предпринимателями Чемальского района – вторая (первая состоялась в марте в Турочаке) в рамках образовательного проекта для действующих и потенциальных предпринимателей, который в этом году реализует Алтайское республиканское отделение Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ». Он организован на средства гранта, выделенного государством, и направлен на развитие общественной инициативы. Цель — донести до субъектов малого и среднего предпринимательства максимально полную, объективную и достоверную информацию о существующих мерах поддержки бизнеса. Инструменты — обучающие семинары, «круглые столы», индивидуальные и общие консультации специалистов — экспертов и партнеров проекта. В числе последних – Минэкономразвития РА, Министерство природных ресурсов, экологии и туризма, Центр развития туризма и предпринимательства, Горно-Алтайское отделение Сбербанка России, Фонд поддержки предпринимательства Республики Алтай, компании «ЛЕКС» и «Главбух», бизнес-омбудсмен Максим Карамаев, в случае Чемала — еще и Горно-Алтайавтодор.

Одна из актуальных сегодня тем в этом самом туристском районе республики – спор организации, отвечающей за региональные дороги, и предпринимателей, стремящихся разместить вдоль этих самых дорог свои рекламные конструкции (этот же вопрос касается частных и муниципальных земельных участков). В рамках тематического «круглого стола» стороны обсудили действующие нормативные документы и их трактовку, теперь разрабатывают информационную памятку, регламентирующую размещение рекламы у дорог.

Каждый из присутствовавших экспертов ознакомил чемальских предпринимателей с возможностями поддержки (не только грантовой или другой финансовой, но и организационной, а также консультационной) по своему профилю. Тем временем в фойе местного Дома культуры, где проходило мероприятие, работали импровизированные приемные, где каждый мог проконсультироваться лично. При этом на встречу приглашали и тех предпринимателей, кто уже работает (многие – давно и успешно), и тех, кто только планирует заняться бизнесом, но пока не знает с чего начать.

— Такие мероприятия нужны, в нашем районе – особенно весной, перед началом высокого туристского сезона. Надо отдать должное предпринимателям: многие в своем плотном графике выделили время, приехали. По каким-то вопросам нашли решение в ходе обсуждения, другие прозвучали и были взяты на контроль. Бизнес и органы управления должны идти не параллельно, а вместе, — прокомментировал встречу глава Чемальского района Александр Алисов.

Многие из вопросов, обсуждавшихся в ходе встречи, будут внесены в повестку предстоящей районной Недели бизнеса для дальнейшей проработки.

— Я на такое мероприятие попал впервые. Несмотря на солидный опыт работы, почерпнул новую информацию. Считаю, что эти встречи важны и для бизнеса, и для власти, — поделился впечатлениями немногословный предприниматель со стажем (занимается сплавами) Константин Шмальц.

— В программе «ОПОРЫ РОССИИ» на этот год такие встречи обозначены в четырех районах республики, однако необходимость в подобных мероприятиях есть во всех муниципальных образованиях — люди звонят, спрашивают. Мы готовы поддержать любую инициативу в этом вопросе. Несмотря на обилие информационных потоков и кажущуюся доступность, многим сложно найти актуальную и структурированную информацию о мерах поддержки малого и среднего бизнеса, понять, куда нужно обращаться с той или иной проблемой. Такие встречи «лицом к лицу» как раз и вносят ясность, позволяют предпринимателям сориентироваться, — рассказал директор Центра развития туризма и предпринимательства Республики Алтай Айдар Мызин.

Пока взрослые рассуждали о локальных и глобальных проблемах бизнеса, старшеклассники, собравшиеся в Молодежном центре Чемала, играли в «Денежный поток», знакомясь с азами финансово-экономической грамотности.

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» – крупнейшее бизнес-сообщество, с 2002 года работающее на благо отечественных предпринимателей. Ее главные задачи – поддержка и защита интересов малого и среднего предпринимательства в стране и регионе.

Сегодня региональные отделения «ОПОРЫ РОССИИ» есть во всех 85 субъектах Российской Федерации, работают 346 местных отделений, 25 представителей организации действуют в 31 стране мира. Более 100 предпринимательских и отраслевых объединений формируют Ассоциацию «Некоммерческое партнерство объединение предпринимательских организаций «ОПОРА». «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциация НП «ОПОРА» объединяют около 400 тысяч предпринимателей, которые в сумме создают более пяти миллионов рабочих мест.

Работая в режиме диалога с представителями власти, банковской сферы, институтами развития, организация оказывает как системную, так и индивидуальную поддержку предпринимателям.

Региональный образовательный проект для действующих и потенциальных предпринимателей Республики Алтай реализуется Алтайским республиканским отделением «ОПОРЫ РОССИИ» при поддержке Фонда президентских грантов.

Проект предусматривает содействие в создании условий для развития предпринимательского сообщества в Турочакском, Чемальском, Усть-Канском и Улаганском районах.

По вопросам участия в последующих мероприятиях проекта обращаться по адресу oporarossii.04@mail (руководитель проекта Яна Александровна Бурлина).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *