Чем сегодня питаются наши дети в школе, задались вопросом депутаты республики и организовали выездное совещание, чтобы проявить ситуацию на месте. 14 и 15 апреля народные избранники посетили общеобразовательные учреждения нескольких сел Майминского района.

Следует отметить, что вопрос об исполнении федерального законодательства об обеспечении школьников горячим питанием парламент держит на особом контроле, поскольку от качества получаемой пищи напрямую зависит здоровье учащихся.

Майминские школы для проверки были выбраны неслучайно. В данном муниципальном образовании проживает наибольшее количество жителей по сравнению с другими районами республики, соответственно, здесь больше всего детей, из которых 4148 -школьного возраста.

В ходе выездного мероприятия члены Комитета ГС – ЭК РА по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и средствам массовой информации Наталья Екеева, Герман Чепкин Виктор Ромашкин, Алена Казанцева, Александр Коршук, Дмитрий Софронов, Ольга Волосовцева и Михаил Коновалов посетили начальную и основную школы в Кызыл-Озеке, побывали в учебных заведениях Бирюли, Манжерока, Соузги, Подгорного, а также в трех школах в Майме.

На встречах с депутатами представители педколлективов подробно проинформировали о том, как сегодня организовано горячее питание в каждой из школ.

Обед ребенка в школьной столовой в Майминском районе обходится в 32 рубля в день.

Младшие школьники (с 1 по 4 классы) получают горячее питание бесплатно.

Для многодетных малообеспеченных семей, в которых воспитываются ребята с ОВЗ и дети-инвалиды, питание также бесплатное.

Обеды для школ готовит Центр питания, созданный при Майминской администрации.

По словам председателя Комитета ГС – ЭК РА по нацполитике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Натальи Екеевой, впечатление от посещения школ у депутатов в целом сложилось хорошее, поскольку выяснилось, что во всех учреждениях организовано горячее питание. За соблюдением всех норм и требований по качеству, сбалансированности и безопасности питания следят соответствующие службы.

— Особенно приятно было отметить, что фактически во всех школах заметны результаты депутатского труда. Это они при верстке бюджета на 2020 год особое внимание уделили вопросу приобретения кухонного оборудования, которое позволяет на местах грамотно организовывать горячее питание. Во многих школах на тот момент оборудование пищеблоков износилось, а в некоторых его не было и вовсе. Теперь во всех школах района мы увидели обновленное оборудование, отметили внедрение новых технологий, также налицо хорошая подготовка кадров для работы в общественном школьном питании. Все это позволяет сделать вывод, что действия депутатов были грамотными, — заметила Наталья Михайловна.

Делясь своим мнением по поводу проведенного выездного заседания комитета, Дмитрий Софронов сказал, что от души порадовался, увидев, что в районе 100 процентов школ переведено на горячее питание.

— Это значит, что федеральный бюджет полностью выполнил обязательства перед бюджетом региона в плане обеспечения младших школьников горячим питанием. Для всех школ было закуплено оборудование в соответствии с действующим законодательством. Есть проблемы по помещениям школьных пищеблоков. Но они совсем несущественные и их нетрудно устранить, — сказал законодатель.

По мнению председателя Комитета ГС – ЭК РА по законодательству и местному самоуправлению Виктора Ромашкина, выездная форма работы — очень нужное направление деятельности депутатского корпуса. Это позволяет собственными глазами увидеть, какова ситуация на местах по волнующим вопросам. Да и непосредственные разговоры с участниками важного процесса – организации питания школьников (педагогами, работниками пищеблоков, специалистами Роспотребнадзора) — дают немало пищи для размышлений.

— В целом возникает более точное понимание ситуации, и при необходимости куда проще принимать решения по ликвидации недочетов. Разговоры на местах – это не дежурные фразы из докладов и отчетов ответственных лиц, — резюмировал Виктор Васильевич.

Александр Коршук, которому выразили свое доверие при получении мандата жители сел Кызыл-Озек и Бирюля, считает, что лично ему посещение сельских школ ничего нового не принесло. Он постоянно встречается с педагогическими коллективами своего округа и знает проблему изнутри. Но в данном случае очень важно, что в водоворот сельских проблем попадают коллеги-депутаты из других округов. После посещения Кызыл-Озекской школы они узнали, что здесь как воздух нужна спортивная площадка. И при формировании бюджета на последующие годы будет куда проще доказать свою правоту при увеличении строчек в бюджете на эту школу. В то же время депутат отметил, что внимательное отношение к школьному питанию позволило в кратчайшие сроки снять проблему с получением детьми неполноценной пищи.

Говоря о прошедшей проверке Ольга Волосовцева поделилась болью. Как выяснилось, ее очень волнует тот факт, что многие наши сегодняшние школьники не приучены получать в семье здоровую полноценную пищу.

— Для детей сейчас норма – перехватить хот-дог, чипсы и т.д. Эта проблема должна для всех нас стать общей, — считает депутат. – Только в этом случае мы сможем ее преодолеть и иметь в будущем здоровое поколение.

Наталья Екеева, согласилась с коллегой: следует немало потрудиться над вопросом культуры питания в семьях. По ее мнению, очень значимо, что этим вопросом сегодня озабочены не только педагоги, но и работники Роспотребнадзора, общественники. И здесь свою положительную роль должна сыграть так называемая карта школьника. Родители имеют возможность получить ее в Сбербанке. Она позволяет не только получать питание в столовой без наличных денег картодержателю, а родителям не составит труда проследить, обедал или нет их ребенок. Персональная карта имеет свойство извещать родителей о наличии денег на счете.

По словам Натальи Екеевой, в будущем планируется посещение и других районов, чтобы иметь четкое представление о состоянии школьного питания в регионе, а также для того, чтобы корректировать законодательство в нужном русле. Так, на одной из прошедших встреч было озвучено, что овощи, выращенные на пришкольных участках, перед приготовлением пищи школьникам должны пройти сертификацию, а это тоже создает неоднозначные трудности…

В беседах с депутатами педагоги имели возможность поделиться проблемами, высказать пожелания по улучшению условий для образовательного процесса.

Наталья Васильева

Фото автора

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *