Архив – дело тонкое. Но тяжелое

Дата:

С чем, уважаемые читатели, у вас ассоциируется слово «архив»? Чаще всего воображение сразу услужливо рисует картинку: бесконечные стеллажи, заполненные пожелтевшими от времени бумагами, папками, коробками… Пыль, тишина и полумрак.

И еще бытует мнение, что работа эта скучна, монотонна и далека от творчества.

Накануне Дня местного самоуправления мы решили развенчать стереотипы и отправились в архивный отдел администрации Чемальского района. Архив находится в районном центре в двухэтажном здании по улице Пчелкина и занимает всего два кабинета. Сразу и не поверишь, что здесь умещается практически вся история Чемальского района. Умная и обаятельная хранительница прошлого и настоящего Светлана Михайловна МАЙМАНАКОВА рассказала нам о тонкостях своей любимой работы.

К сожалению, очень часто приходилось слышать мнение, что архивисты занимаются лишь тем, что «перекладывают бумажки». Однако от их справок порой зависит судьба человека (причем под словом «справка» подразумевается как одна бумага, так и целый пакет документов). Люди идут в архив с надеждой, что найдется выписка, подтверждающая стаж работы, зарплату для начисления пенсии, для подтверждения проживания в определенной местности, указания степени родства при получении наследства. Тем более что пенсионное законодательство в нашей стране часто меняется, требования к потенциальным пенсионерам – тоже, поэтому в архив, имеющий на хранении документы по личному составу ликвидированных организаций, всегда поступали, поступают и, наверное, будут поступать запросы, касающиеся трудовой деятельности граждан. А «перекладываемые бумажки» зачастую весят по 5 – 10 килограммов, и хрупкой Светлане Михайловне при составлении архивных справок, чтобы ответить на запросы граждан, приходится снимать эти килограммы с верхних полок стеллажей. Это большая физическая нагрузка. Кроме того, иногда, чтобы найти интересующую заявителя информацию, приходится внимательно полистно просмотреть не одну сотню дел. При этом к каждому листочку необходимо относиться очень бережно, поскольку срок хранения архивных документов большой: управленческая документация хранится постоянно, а документы по личному составу (то есть те, в которых отражается трудовая деятельность граждан) – 50 и 75 лет.

Несмотря на все вышесказанное, не стоит спешить с выводами, что это скучная профессия. 

– Светлана Михайловна, расскажите, с чего начиналась ваша личная архивная история?

– По образованию я библиотекарь. Работала директором Чемальской районной централизованной библиотечной системы, начальником отдела культуры, была заведующей музеем-усадьбой Г.И. Чорос-Гуркина – филиала Национального музея республики Алтай им. А.В. Анохина в Аносе. Будучи на заслуженном отдыхе, восемь лет назад по приглашению тогдашнего главы района Родиона Букачакова пришла в архивный отдел. Иногда я даже жалею, что это не произошло раньше. Это самая интересная работа! Потому что творческая.

– Честно скажем, архивист – не самая популярная и благодарная профессия…

– С одной стороны, архивная работа довольно монотонная, скрупулезная, требующая большого терпения, концентрации и усидчивости, с другой –изучать историю Республики Алтай с такими раритетами – огромное удовольствие. Ибо работать в архиве, когда под рукой буквально клад, золотая жила интереснейших документов, рассказывающих о Чемальском районе и его жителях, и не быть влюбленным в свой край просто невозможно, – убеждена Светлана Михайловна.

– С какого года ведёт своё летоисчисление архивный отдел?

– Первый архивариус Элекманарского района появился в 1936 году. До этого документами занимались секретари-машинистки. К настоящему времени в архиве сформировано 74 фонда, 169 описей, 9250 единиц хранения.

– Остались документы с тех времён?

– Есть даже за 1924 год.
– Расскажите, как сегодня «работают» эти документы?

– Значительную долю в нашей работе составляют ответы на запросы. Их у нас два вида: социально-правовые – подтверждение трудовой деятельности человека (стаж, заработная плата и т.д.) в ликвидированном предприятии и тематические (по истории сел, предприятий, учреждений района, информация об известных людях, фотодокументы и многое другое).

Архивное дело не терпит формализма. Строгий учет, соблюдение правил и инструкций, грамотная классификация поступающей документации – только так мы сможем сохранить все в полном порядке и найти нужный документ без проблем. Здесь как в аптеке – всему свое место.

К нам обращаются представители органов власти и местного самоуправления, руководители учреждений и предприятий, люди, просто интересующиеся историей своего края, своей семьи. 

Также архив – отличная научная база для работников образования. По словам моей собеседницы, учителя и школьники тоже их частые гости.

– В последнее время люди стали интересоваться своими корнями, создавать генеалогические древа. К вам обращаются с такими запросами?

– Действительно, за последние пять лет наблюдается всплеск интереса людей к своей истории. Информация, хранимая на стеллажах нашего архива, постоянно востребована. Иногда, чтобы восстановить данные и найти родственников, приходится проводить целую исследовательскую работу, делать запросы в центральный архив, военкомат.

Светлана Михайловна отметила особую важность работы по уточнению всех сведений, поступающих в архив из разных источников. Например, ею обнаружены расхождения в списках участников Великой Отечественной войны. Выяснилось, что в республиканскую Книгу Памяти не вошли фамилии более 20 человек, следовательно, необходимо внести в нее поправки.

– С какими трудностями вам приходится сталкиваться в работе?

– Часто в старых документах встречаются ошибки в дате приема на работу, которая не совпадает с датой в приказе. Нередко бывают искажены фамилии и имена работников, даты рождения. Порой приходится собирать информацию на запросы буквально по крупицам. Бывало, что при ликвидации предприятий никто не заботился о сохранности документов, в большинстве случаев документы просто выбрасывали на свалку или сжигали на дачах.

В итоге в пожилом возрасте человек из-за такой безграмотности получает проблемы, бегает собирает справки и доказывает, что это он, а не кто-то другой. Очень больно смотреть, как посетители нервничают, порой плачут и смотрят на нас с последней надеждой. В итоге им приходится обращаться в суд.

Говорить о большом объеме работы, выполняемой Светланой Михайловной, значит, пойти против истины. Объем не просто большой – он огромный! Кроме текущей она

ежедневно ведет научно-исследовательскую работу, осуществляет мероприятия по включению документов в состав Центрального каталога Архивного фонда Российской Федерации. Дает методические консультации руководителям и ответственным за делопроизводство и архив организаций по вопросам формирования и оформления документов, формирует фонды о событиях, что происходят «здесь и сейчас», о талантливых земляках. Организовывает тематические выставки с редкими документами и уникальными фотографиями, ежегодно издает Календарь памятных дат, различные сборники, посвященные юбилейным датам организаций и учреждений, брошюры, пишет статьи об истории района и многое, многое другое. Участвовала в проектах «Лица Победы» и «Дорога памяти», реализуемых Министерством обороны РФ, и в создании Книги Памяти блокадного Ленинграда. Приняла участие в издании книги об участниках Великой Отечественной войны – банкиров Национального банка Республики Алтай. (о земляках, работниках Эликманарского отделения Госбанка Ойротской автономной области, руководитель проекта Александр Кротких). Так, например, к 25-летию муниципального образования совместно с кандидатом исторических наук, доцентом кафедры истории и археологии Горно-Алтайского государственного университета Ларисой Мукаевой выпустили большую книгу «Чемальский район: история и современность».
Одним словом, скучать Светлане Михайловне не приходится. Загружена по полной, так сказать, программе.

Сейчас полным ходом идёт оцифровка. Это нужно для того, чтобы не выдавать оригиналы на руки, ведь в архиве хранятся в том числе очень старые документы и фотографии, и, если ими часто пользоваться, они просто придут в негодность.

– Каковы сейчас самые главные проблемы у архивного отдела?

– Загруженность архива достигла предела. Из-за этого не ведется работа по плановому приему документов. На сегодня это самая главная проблема. Комитет по делам ЗАГС и архивов Республики Алтай района выделил деньги, сейчас ищем помещение. Надеемся, что вопрос в скором времени будет решен. Кроме того, архив нуждается в дополнительной штатной единице в связи с растущим объемом работы.

Светлана Михайловна права, со стороны архивная работа практически не видна: она внутри, в хранилищах, в документах. Захожу с трепетом в небольшой кабинет, где на специальных стеллажах под завязку, как солдаты в шеренгу, выстроились толстые папки с документами, внутри которых – старинные фотографии, нотариальные дела, агитационные материалы, газеты, личные дела жителей Чемальского района и множество других ценных источников информации.

Помещение хранилища ежедневно проветривается, тщательно убирается. Здесь не должно быть пыли. Обязательно поддерживаются постоянные температура и влажность.

Интереснее всего листать старые документы революционных и довоенных лет, изветшавшие корочки которых магически передают свою энергетику. Это приказы, автобиографии, анкеты, протоколы и отчёты. Тексты в то время писали хоть и безграмотно, зато художественно.

Мое знакомство с Светланой Майманаковой и ее профессией заставило поменять свое мнение. Оказалось, в архиве работают люди прогрессивные, знакомые с современными технологиям не понаслышке, да так, что позавидуешь! И наше время, богатое событиями большого значения, сулящее стать преддверием новой жизни, отодвинется в прошлое. Его будут жадно и пристально изучать, искать ответы на самые разнообразные вопросы. Задача архивистов – сохранить документы и сделать так, чтобы и сегодняшний, и завтрашние дни сохранились для истории.

Татьяна РУССКИХ

Фото автора

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

Прокуратура выявила факт незаконной рубли леса в Чемальском районе

Природоохранная прокуратура выявила факт незаконной рубки лесных насаждений на...

«Иль сны приходят. В них я с вами вместе…»

Время летит неумолимо. Изменить чью-то судьбу мы не можем,...