12 апреля весь мир отмечает День авиации и космонавтики. В 2021 году подвигу Юрия Гагарина – первому полету человека в космос – исполняется 60 лет!

День космонавтики был установлен в Советском Союзе Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года, а международный статус получил в 1968 году на конференции Международной авиационной федерации (FAI).

Алтай – родина двух советских космонавтов: Германа Степановича Титова и Василия Григорьевича Лазарева.

Герман Степанович Титов родился 11 сентября 1935 года в селе Верх-Жилино Косихинского района Алтайского края. В отряде космонавтов с 1960 года. В апреле 1961 года был дублёром Юрия Гагарина при подготовке к первому в мире полёту в космос. В этом же году 6 августа совершил второй в истории человечества орбитальный полёт на космическом корабле «Восток-2». Титов пробыл в космосе 25 часов и облетел Землю 17 раз, первым в мире вручную управляя кораблём, сделал первые космические снимки Земли. Этот полет доказал, что человек способен на длительное пребывание в космосе. Именно Герман Титов обратился в 1962 году в Президиум Верховного Совета СССР с предложением установить 12 апреля новый праздник – День космонавтики.

Василий Григорьевич Лазарев родился 23 февраля 1928 года в селе Порошино Кытмановского района Алтайского края. Первый космический полёт совершил в 1973 году на космическом корабле «Союз-12». Продолжительность полёта составила 1 сутки 23 часа 15 минут 32 секунды. После успешного завершения полёта 2 октября 1973 года за проявленное мужество и героизм ему было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением медали «Золотая Звезда».

Связано с Алтайским краем и имя Валентины Владимировны Терешковой – первой женщины-космонавта. Свой космический полёт Терешкова совершила

16-19 июня 1963 года на космическом корабле Восток-6. Спускаемый аппарат благополучно приземлился в Баевском районе Алтайского края. Свою память о встрече с «Чайкой» (таким был радиопозывной Терешковой) баевцы облекли в художественную форму.

Алтайкрайстат

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *