Жители Республики Алтай стали чаще жаловаться на коллекторов. Об этом сообщает пресс-служба УФССП РФ по РА. Отмечено, что в течение 2020 года в Управление поступило 72 обращения, увеличение составило 89,5% (в аналогичный период прошлого года — 38). Из них было рассмотрено 57 жалоб, четыре направлены для рассмотрения в другие органы, а 10 — отозваны заявителями. С начала года уже поступило 13 жалоб от граждан на коллекторов, составлено два протокола по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ в отношении ООО «Контакт». Санкциями данной статьи предусмотрено наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от 50 тысяч до 500 тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Как пояснил главный судебный пристав по Республике Алтай, полковник внутренней службы Радик Ильясов, рост числа обращений обусловлен не только возросшим уровнем закредитованности населения, но и, безусловно, сыграла свою роль активная разъяснительная работа, которая проводится ведомством. Граждане жалуются по поводу звонков сотрудников коллекторских агентств, которые беспокоят в ночное время, превышают допустимое количество обращений к гражданам. Указанные факты являются нарушением законодательства. В 2020 году Управлением было составлено и направлено в судебные органы девять протоколов об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 14.57 КоАП РФ (в 2019 году — 3) в том числе: семь протоколов по ч. 1 ст. 14.57 КоАП РФ в отношении микрофинансовых организаций и два протокола по ч. 2 ст. 14.57 КоАП РФ в отношении юридических лиц, включенных в государственный реестр организаций, осуществляющих функцию по взысканию просроченной задолженности. Выписано штрафов на общую сумму 270 тысяч рублей. Так, чаще всего превышали предельное количество взаимодействий коллекторов с должником микрофинансовые организации на общую сумму 150 тысяч рублей.

Судебные приставы напоминают, в случае, если в отношении граждан или юридических лиц поступают угрозы физической расправы, либо обращения оскорбительного характера, это является компетенцией иных правоохранительных органов, как МВД либо органы прокуратуры. Данные действия рассматриваются при совместном взаимодействии ведомств.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *