По данным Московской биржи, к началу 2021 года жители республики открыли почти 4 тыс. индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС). По сравнению с началом 2020 года этот показатель увеличился почти в 2,5 раза.

Главное преимущество ИИС — возможность получить один из двух видов налогового вычета. Первый вариант — 13% от вносимых на счет средств, но не более 52 тыс. рублей в год. Для получения такого вычета обязательно нужно иметь официальный доход и платить НДФЛ. Второй — это освобождение от уплаты налога на доходы, полученные от инвестирования через ИИС. Чтобы получить один из этих вычетов, нужно не закрывать счет в течение трех лет после его открытия.

«К инвестированию нужно подходить аккуратно и взвешенно. Чтобы понять специфику работы фондового рынка, можно пройти специальные курсы. Как раз сейчас Банк России проводит онлайн-курсы по теме «Грамотный инвестор», на которых эксперты рассказывают об основах инвестирования. Занятия продлятся до 21 мая», — поясняет управляющий Отделением – Национальным банком по Республике Алтай Надежда Донских.

Она также отметила, что открыть ИИС можно у брокера или управляющей компании. Главное, чтобы у них была действующая лицензия Банка России. Сейчас многие крупные банки также предоставляют брокерские услуги.

Максимальная сумма взноса на инвестиционный счет — не более 1 млн рублей в год. На внесенные денежные средства можно приобретать акции, облигации, в том числе государственные, паи паевых инвестиционных фондов, валюту и другие финансовые инструменты.

Подробнее узнать об индивидуальном инвестиционном счете можно на сайте «Финансовая культура». А чтобы принять участие в онлайн-занятиях по теме «Грамотный инвестор», нужно пройти по ссылке http://dni-fg.ru/wiw, выбрать удобную дату и время мероприятия и зарегистрироваться.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *