Исполняющий обязанности заместителя Председателя Правительства Республики Алтай Динара Култуева провела совещание по реализации комплекса мер по восстановлению численности занятого населения в регионе.  Вице-премьер отметила, что Президент России Владимир Путин поставил задачу  перед субъектами Российской Федерации на 2021 год по восстановлению численности занятого населения до значений 2019 года. В целях выполнения поручения Президента в регионе утвержден комплекс мер по работе в данном направлении, согласованный с Минтрудом России.

«Основная задача в этом блоке работы – при участии всех партнеров на рынке труда реализовать мероприятия, направленные на достижение допандемического уровня занятости, а также борьба с безработицей, в том числе с использованием новых инструментов господдержки. В регионе запланированы конкретные мероприятия по линии отраслевых министерств, ежемесячно будем сверять, как выполняется работа», – отметила Динара Култуева. Она добавила, что по итогам реализации комплекса мер к четвертому кварталу 2021 года численность занятого населения в регионе не должна быть ниже 84,5 тысяч человек.

О  целях и задачах комплекса мер по восстановлению численности занятого населения доложил министр труда, социального развития и занятости населения РА Адар Сумин. Он подчеркнул, что по данным Алтайкрайстата в 2020 году среднегодовая численность занятого населения в Республике Алтай сохранилась на уровне 2019 года. Министр уточнил, что основные мероприятия направлены на содействие самозанятости и предпринимательству, особенно в сельской местности, профобучение граждан для трудоустройства на имеющиеся рабочие места и обучение основам предпринимательства для регистрации индивидуальной предпринимательской деятельности, легализацию неформальной занятости. Планируется трудоустроить на временные рабочие места 436 человек, оказать содействие самозанятости 216 жителям региона, а также 720 человек направить на обучение. Также планируется заключить соцконтракты на трудоустройство 440 человек.  Адар Сумин рассказал о государственной поддержке в 2021 году юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при трудоустройстве безработных граждан. По его словам, субсидия предоставляется на частичную компенсацию затрат работодателя на выплату заработной платы трудоустроенным гражданам, которые были зарегистрированы в органах службы занятости на 1 января 2021 года. В этом году в рамках данного мероприятия планируется трудоустроить 866 человек.

О создании новых рабочих мест в рамках реализации инвестиционных проектов Республики Алтай  и оказании финансовой поддержки субъектам среднего и малого предпринимательства в 2021 году проинформировал министр экономического развития РА Вячеслав Тупикин. Он отметил, что до конца марта 2021 года пройдет заседание инвестиционной комиссии РА, по итогам которой портфель инвестиционных проектов пополнится пятью новыми инвестпроектами со статусом регионального значения, планируется создать 712 рабочих мест.

Также предусмотрена финансовая поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства. В рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» с 2021 года планируется реализация федерального проекта «Создание условий для легкого старта и комфортного ведения бизнеса», одним из направлений которого является предоставление субъектам малого и среднего бизнеса, имеющим статус социального предприятия, финансовой поддержки в виде грантов. Планируется привлечь на данную поддержку около 100 социальных предприятий.

Министерство сельского хозяйства Республики Алтай оказывает грантовую поддержку малым формам хозяйствования на развитие семейных ферм, материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов.

Получатели грантовой поддержки на развитие семейных ферм, на поддержку начинающих фермеров, на развитие материально-технической базы сельскохозяйственных потребительских кооперативов и «Агростартап» в 2020 году создали 68 новых рабочих мест. В текущем году в рамках реализации государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия РА планируется организовать 60 рабочих мест.

Заместитель министра регионального развития РА Петр Громов рассказал о легализации трудовых отношений в строительной отрасли и автоперевозках. Он проинформировал, что в регионе в сфере строительства трудятся более 1,7 тыс. человек, всего порядка 170 организаций занимаются изготовлением и поставкой строительных материалов. Имеется потребность в трудовых ресурсах по разным строительным специальностям, таким как бетонщики, сварщики, отделочники, монтажники, сантехники. По словам заместителя министра, налажен механизм легализации трудовых отношений мигрантов из стран ближнего зарубежья, они могут получить патент на осуществление трудовой деятельности в России. При этом имеются определенные преимущества – наличие уверенности в получении регулярной заработной платы и социального пакета, возможность получения кредита при обращении в банки, возможность ухода в оплачиваемый декретный отпуск и в отпуск по уходу за ребенком. Петр Громов также сообщил, что транспортное обслуживание население региона выполняется по 45 маршрутам, на которых работают 238 единиц автотранспорта. Еженедельно проходят рейды по выявлению нелегальных перевозчиков и пресечению их деятельности, проводится активная работа по их официальному трудоустройству.

Собравшиеся также заслушали информацию о предоставлении субсидии на грантовую поддержку общественных и предпринимательских инициатив, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма в Республике Алтай, а также о подготовке кадров для экономики региона.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *