Сегодня общественность Республики Алтай отмечает 160-летие со дня рождения великого алтайского кайчы – сказителя Николая Улагашевича Улагашева.

В Горно-Алтайске в рамках юбилейных мероприятий, посвященных его памяти, состоялось возложение цветов к бюсту сказителя, расположенному в сквере, носящем его имя. В ходе торжественной церемонии о выдающейся роли Н.У. Улагашева в сохранении культурного наследия алтайского народа напомнили исполняющая обязанности заместителя Председателя Правительства РА Динара Култуева, председатель Комитета по национальной политике, образованию, культуре, общественным объединениям и СМИ Госсобрания — Эл Курултай РА Наталья Екеева и руководитель региональной общественной организации «Тубалары» Петр Бедушев.

Мероприятия продолжились в Национальном музее Республики Алтай имени А.В. Анохина. В атриуме музея состоялась встреча общественности с потомками сказителя под названием «Ойно, ойно, топшуурым» («Играй, играй, мой топшур»). В ней приняли участие члены РОО «Тубалары» и учащиеся 8 класса Республиканской гимназии имени В.К. Плакаса, для которых был организован квиз по творчеству Н.У. Улагашева.

Потомки сказителя поделились семейными воспоминаниями о своем великом предке. О встрече, состоявшейся в детстве, собравшимся рассказала Анастасия Семеновна Тодожекова – единственная жительница республики, лично видевшая Николая Улагашева при его жизни.  Сказитель, переезжавший из деревни в деревню, чтобы выступить перед земляками, останавливался тогда в доме ее родителей и целую ночь исполнял эпос. Анастасии Семеновне запомнилась объемность его исполнения под негромкий, не заглушавший повествование аккомпанемент топшура.

В ходе встречи составитель русско-тубаларского словаря Августа Кучукова прочитала отрывок из алтайского героического эпоса на тубаларском диалекте. Член РОО «Тубалары» Алтынай Исакова исполнила музыкальные композиции на основе эпоса.

Директор Национального музея Римма Еркинова рассказала собравшимся о прижизненных и позднейших портретах Николая Улагашева, хранящихся в фондах музея. Один из них, работы художника Николая Смолина, был выставлен в атриуме во время мероприятия.

Для справки:

Николай Улагашев родился в местности Кам-Тыт урочища Сары-Кокша (ныне Чойский район Республики Алтай). В 16 лет ослеп. После этого стал странствовать по Алтаю и исполнять народные героические сказания. В 1937 году алтайский писатель Павел Васильевич Кучияк и московская фольклористка А.Л. Гарф начали записывать за ним фольклор.

Записанный от Улагашева фольклор составляет значительную часть собранного и опубликованного устного народного творчества алтайцев. В 1939 году в Ойрот-Туре вышла первая книга его произведений — «Алтайские сказки» (на алтайском языке). Исполнявшиеся Улагашевым сказания вошли в 6-томное издание «Алтай баатырлар» («Алтайские богатыри»). Его сказка «Уч кыс» ставилась на сцене Алтайского национального драматического театра.

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *