28-летнему гражданину Республики Казахстан и 32-летней жительнице Новосибирска предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 291 УК РФ (дача взятки должностному лицу лично, совершенная группой лиц по предварительному сговору, в особо крупном размере), сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Республике Алтай. Отмечено, что в отношении первого обвиняемого судом избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, в отношении второй — мера пресечения не связанная с изоляцией от общества. 

Как сообщалось ранее, в отношении министра здравоохранения Республики Алтай Сергея Коваленко и его помощника Рустама Туюнчекова возбуждено несколько уголовных дел. Они подозреваются в совершении преступления, предусмотренного п. п. «а», «в» ч. 5 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), а также двух преступлений, предусмотренных ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки, совершенное организованной группой в особо крупном размере»). По версии следствия, в период с июля 2020 по февраль 2021 года 28-летний гражданин Республики Казахстан, фактически проживающий на территории Новосибирской области, и 32-летняя жительница Новосибирска, осуществлявшие фактическое руководство двумя коммерческими организациями, действуя группой лиц по предварительному сговору, находясь в Горно-Алтайске передали министру здравоохранения Республики Алтай и его помощнику частями взятку в виде денег в особо крупном размере в общей сумме 13  млн рублей за заключение прямых государственных контрактов с подконтрольными им юридическими лицами на поставку средств индивидуальной защиты для нужд системы здравоохранения республики, обеспечение их последующего беспрепятственного принятия и своевременной оплаты.

При совершении указанного преступления подозреваемый разработал сложную схему преступной деятельности, в том числе, путем регистрации подконтрольных организаций на подставных физических лиц, а также введения их в заблуждение с целью сокрытия следов преступления и отведения от себя подозрения со стороны правоохранительных органов.

Преступления выявлены и пресечены благодаря грамотно спланированной совместной работе следователей регионального следственного управления и сотрудников УФСБ России по Республике Алтай. 

По уголовному делу следователями проводятся следственные действия, направленные на сбор и закрепление доказательственной базы, в офисах коммерческих организаций в Новосибирске проведены обыски, допрашиваются свидетели. Расследование уголовного дела продолжается.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *