На месте заброшенного песчаного карьера в Чемальском районе будет создан историко-культурный музей под открытым небом.

В апреле 2021 года намечен запуск проекта по благоустройству неиспользуемого карьера по добыче песка в селе Усть-Сема, расположенном в Чемальском районе. На этом месте будет открыт бесплатный историко-культурный парк-музей под открытым небом «Верхний Барангол». Целью проекта является развитие в районе туризма, а также знакомство местных жителей и туристов с историей Алтая. Завершение работ планируется в декабре 2022-го. Проект будет осуществлен на средства частного инвестора.

Место для парка выбрано неслучайно. Чемальский район имеет богатый туристический потенциал благодарясвоей транспортной доступности и живописному природному ландшафту. Здесь находятся более сотни памятников археологии: стоянки древнего человека, курганные захоронения тюркского и скифского периодов, образцы наскальной живописи и т.д. 

Этнографический музей под открытым небом будет обустроен на площади 29023 м2. В ходе строительства предполагается проведение комплекса ландшафтных работ: выравнивание площадок, установка лестниц, создание дорожно-тропиночной сети, озеленение (высаживание кустарников и цветов).

Охраняемая освещенная обширная территория позволит не только облагородить это пространство и сделать его привлекательным для туристов, но и разместить здесь множество историко-культурных объектов. Из основных экспонатов в музее будут присутствовать научные реконструкции древних археологических монументов: «Каменные бабы», или Кезер-Таш, Ининские стелы, Чуйский оленный камень и другие памятники местной культуры.

Среди прочих запланированных объектов благоустройства парка-музея стоит отметить пункт проката велосипедов, стоянку лошадей для конных прогулок, фотозону «Я люблю Алтай», торговый киоск с напитками, закусками и сувенирами. На территории для комфорта посетителей будут предусмотрены: информационные щиты, скамейкиурны, туалеты.

Проект по строительству музея «Верхний Барангол» имеет большое социально-экономическое значение для Чемальского района. Сейчас в этой местности находится заброшенный песчаный карьер, который со временем превратился в несанкционированную свалку твердых бытовых отходов и строительного мусора. Создание этнографического музея под открытым небом поможет улучшить экологическую обстановку в районе за счет уборки мусора и благоустройства территории. 

«Верхний Барангол» обеспечит новые рабочие места, поспособствует росту деловой активности и повышению качества жизни местного населения. Он станет настоящей визитной карточкой села Усть-Сема и соседних населенных пунктов, а также важной вехой в процессе реализации государственной программы развития туризма в Чемальском районе.

Виталий Виноградов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *