В Алтайском заповеднике прошла очередная проверка фоторегистраторов, установленных в окрестностях с. Яйлю. Всего с фотоловушек было получено 11 тысяч снимков. Камеры засняли два случая погони волков за маралами и кабанами, а одна из камер сняла редкую серию снимков встречи самца и самки кабарог.

Восемь камер вели наблюдения за животным миром вокруг населенного пункта всю зиму. Конец зимы выдался трудным для копытных, завальные снегопады, сменившиеся оттепелями, привели к формированию плотного наста, выдерживающего вес небольших животных, таких как косуля, кабарга, лисица и волк. Даже на северных склонах хребта, сокрытых от солнечных лучей, снег прекрасно держит человека на лыжах. В сложившихся условиях маралы держатся по густым хвойным участкам леса, крутым склонам, где возле скал вытаяла прошлогодняя трава. В благоприятных местах олени набили торные тропы, на окружающих их кустарниках караганы древовидной, ивы и поросли осины объедены все побеги.  Солонцы в верхней части хребта занесены снегом и не посещаются животными с конца января, а у подножия хребта – активно использовались всю зиму.

Всего с фотоловушек было получено 11035 снимков. Камеры засняли два случая погони волков за маралами и кабанами. К сожалению снимки ночные и не четкие, поэтому не представлены в нашем обзоре. В первом случае по тропе, сгрудившись, торопится группа маралов, за ними на махах бегут два волка. Во втором случае волк пересекает поляну перед камерой и из-под кедров, врассыпную, бегут молодые кабанята. Исход погони остался не ясен, поблизости останков трапезы хищников обнаружено не было.

На крутом склоне, у скал одна из камер сняла редкую серию снимков, характеризующих поведение самца и самки кабарог при встрече. Эти скрытные животные не часто так позируют, тем более при дневном свете. Серия снимков отражает элементы обычного поведения кабарог при встрече разнополых особей вне сезона гона

 Множество снимков животных на солонцах представили местное сообщество маралов и косуль, предпочитающих зимовать в непосредственной близости от заповедного поселка. Среди них: несколько взрослых маралух с телятами, полуторагодовалые быки и маралушки, два взрослых быка.   

Семейство кабанов держалось на Яйлинской террасе до начала февраля, но снегопады вынудили уйти их в хвойный пойменный лес, где легче передвигаться и больше корма.

Обработка и анализ снимков представляют интерес как сравнительный материал, характеризующий особенности населения и распределения животных в зимний период вокруг населенного пункта заповедного статуса.

Ю.Н. Калинкин, к.б.н., ведущий научный сотрудник Алтайского заповедника 

Пресс-центр Алтайского биосферного заповедника 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *