Выиграв 3 марта гонку преследования в австрийском Обертиллиахе, наш земляк Денис Иродов стал трехкратным чемпионом мира по биатлону среди юниоров.

Напомним, первое «золото» Денис завоевал в индивидуальной гонке на 12,5 км, состоявшейся 27 февраля, второе — в спринте на 7,5 км 1 марта.

Как пишет РИА «Новости», первая, индивидуальная, гонка началась для спортсмена из рук вон плохо. Уже на первой лёжке он допустил два промаха, которые отбросили его за пределы первой полусотни. Но при этом лидеру после первого рубежа Эрику Ларссону из Швеции Денис проигрывал чуть больше полутора минут… Каждую следующую стрельбу Иродов проводил чисто, и постепенно он стал подниматься. Уже через круг стал 14-м, а после третьего подхода к стрельбищу отыграл ещё пять позиций. Наконец, после того как закрыл ещё пять мишеней на последней стойке, возглавил гонку и удержал первое место до финиша, выиграв больше 30 секунд у француза Эдгара Жени. Одержать победу Денис смог благодаря феноменальной работе на трассе и быстрой, при этом также и чистой стрельбе на остальных трех рубежах. На самом деле на юношеском уровне мало кто может отработать гонку в четыре огневых рубежа вообще без промахов, по крайней мере в первой десятке таких людей нет.

— По гонке понимал, что иду довольно хорошо, и знал, что претендую на высокое место. Но рассчитывать на победу с двумя промахами… На соревнованиях такого уровня это слишком много. Нет, на победу я не рассчитывал», — признался Иродов после первого «золота».

Второй победы, по его словам, Денис тоже не ожидал:

— Очень боялся после прошедшего старта, что из-за высокой строчки в протоколе нужно показать результат не хуже. Перед гонкой был мандраж: долгая пристрелка, всё шло не так, но в итоге потом изменилось, встало на свои места. Я показал свой результат и я этому рад — рассказал он журналистам в статусе двукратного чемпиона мира.

В пасьюте (гонке преследования), как победитель в спринте, он стартовал первым. Десятикилометровую дистанцию прошел за 27 минут и 13,1 секунды, допустив при этом лишь один промах — на третьем огневом рубеже. Поляку Мартину Заволу, ставшему вторым, Иродов «привез» 1 минуту 27 секунд (плюс у Мартина два промаха), шведу Оскару Андерсону (третье место) — 1 минуту 34,6 секунды (четыре промаха).

— Сегодня были некое спокойствие и уверенность, потому что понимал: можно выходить и бороться. Со мной соревнуются такие же люди, как я. Перед гонкой изучал аналитику, смотрел ход и стрельбу. Видел, что показывал неплохой результат в первых двух гонках, так что знал: могу бороться за высокие места. Я сделал всё как надо, когда отнёсся к гонке как к тренировке — и вот результат, — поделился спортсмен впечатлениями после третьей победы.

Другие спортсмены юниорской сборной России Олег Домичек и Роман Бойчевский в гонке преследования заняли 12-е и 42-е места соответственно.

Таким образом, уроженец Республики Алтай стал первым в истории спортсменом своего возраста, выигравшим все личные гонки чемпионата мира. Помимо этого он помог своей команде подняться на четвёртое место в эстафете, где его партнёры заработали два штрафных круга.

В прессе Дениса заслуженно называют 18-летним вундеркиндом из Горно-Алтайска, звездой и суперзвездой. На международном уровне он впервые ярко выступил год назад на юношеской Олимпиаде в Лозанне, завоевав два серебра — в спринте и смешанной эстафете.

В Республике Алтай Денис Иродов известен давно, в Сибири и России — с 2015-го, когда впервые одержал победу на межрегиональных стартах Анны Богалий. Сейчас он мастер спорта по биатлону и кандидат в мастера по лыжным гонкам, победитель и призёр первенств Сибирского федерального округа по биатлону и лыжным гонкам, всероссийских соревнований по биатлону, многократный победитель этапов Кубка Анны Богалий – Skimir, обладатель Кубка Анны Богалий 2016 и 2017 годов, многократный призёр первенств России по биатлону.

Главным сильным качеством Дениса специалисты называют отличную технику лыжного хода и скорость (он начинал тренироваться как лыжник и некоторое время сочетал биатлон с лыжными гонками). На трассе он работает быстро, но к огневым рубежам подходит не из последних сил. Промахи, которые он иногда допускает, связывают с юным возрастом и эмоциями.

Родился и вырос Денис в Горно-Алтайске. Активно заниматься лыжными гонками, а затем и биатлоном стал в 2010-м, хотя к спорту был очень близок с самого раннего детства — его тренирует отец тренер-преподаватель Горно-Алтайской ДЮСШ по биатлону Вадим Иродов. Сейчас Иродов-младший числится в специализированном Центр зимних видов спорта Республики Алтай, его личным тренером остается Иродов-старший.

Вадим Карпович — фанат биатлона, в свое время он стал учредителем сначала местной Федерации лыжного спорта, а затем и Союза биатлонистов Республики Алтай. Практически все свое время и силы посвящает тренерской деятельности.

Галина Миронова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *