Улаганский Центр детского творчества района – важное и знаковое место для подрастающего поколения района. Каждый ребенок тут может найти себе дело по душе, встретить новых друзей. Здесь работают увлеченные педагоги, мастера-профессионалы, способные стать для школьников примером для подражания. Ребята учатся у них творить, мечтать, дружить.

Учреждение имеет долгую историю. В советские годы это был Дом пионеров, воспитанники которого вели кружковую работу, участвовали в конкурсах. В 1992 году учреждение преобразовали в Дом детского творчества. До 2010 года он размещался при районном отделе образования и имел всего две комнаты. Сегодня у него есть собственное здание с кабинетами и небольшим актовым залом.

В этом учебном году дополнительное образование в Центре получают 347 девочек и мальчиков в возрасте от семи до 18 лет. В условиях пандемии работа ведется как в очной, так и в дистанционной форме. С учетом интересов и потребностей детей она распределена по шести направлениям: художественно-эстетическому, естественнонаучному, туристско-краеведческому, физкультурно-спортивному, техническому и социально-педагогическому.

При самом Центре работает пять творческих объединений, таких как «Юные таланты» (руководитель Е.В. Мешкеева) и «Вдохновение» (В.А. Саксаева), а также класс «Веселый английский» (Е.М. Чекурбашева), открывшийся минувшей осенью. Ряд образовательных программ УЦДТ реализуется в школах района в Балыктуюле, Челушмане, Паспарте, Кара-Кудюре, Саратане, Язуле, Акташе и Чибите.

Для каждого школьника имеются прекрасные возможности получить в Центре дополнительное образование, осуществить творческие планы и просто общаться. Помогает им в этом коллектив, состоящий из 25 педагогов. Возглавляет его опытный талантливый руководитель Татьяна Васильевна Олчонова.

Энтузиаст шахмат Федор Юрьевич Кошев ведет занятия клуба «Белая ладья» в Челушманской средней школе. Его воспитанники постоянно участвуют в межрайонных турнирах, а осенью прошлого года заняли призовые места на республиканском дистанционном конкурсе.

Шестой год в районном центре занимается с детьми шахматами, алтай-шатрой и другими национальными играми его молодой коллега Сергей Койткин. Сейчас в его классе 25 детей. Два года назад Сергей Николаевич и его ученики участвовали в чемпионате Азии в Монголии и вернулись домой с победой.

В Балыктуюле действует естественнонаучное объединение «Кедр» под руководством Юлии Васильевны Адыкаевой. Выиграв грант, оно получило оборудование для замера параметров почвы, воздуха и воды, с помощью которого дети проводят исследовательские работы.

Валентина Альбертовна Саксаева ведет сразу два творческих объединения художественно-эстетической направленности – «Вдохновение» для детей постарше и «Я сумею, я смогу», которое посещают самые маленькие улаганцы, воспитанники местного детского сада «Солоны».

О результатах деятельности педагогов свидетельствуют достижения воспитанников. Для заинтересованных детей на всероссийском уровне проводятся различные заочные конкурсы, олимпиады. Школьники активно принимают участие в молодежных предметных чемпионатах. Для одаренных детей проводятся различные творческие состязания: «Серебряный микрофон», смотр художественной самодеятельности, конкурсы декоративно-прикладного творчества «Наследие предков сохраним и приумножим», «Пожарный» и т.д. В районе создана система поддержки и стимулирования одаренных детей и молодежи. Очень хорошо поставлена работа в Акташской и Чибитской школах, чьи воспитанники участвуют в заочных всероссийских конкурсах.

Сегодня Центр также ведет работу в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка», реализуемого с целью вовлечения в программы дополнительного образования как можно большего количества детей, в том числе с ограниченными возможностями здоровья. Важно, чтобы как можно больше школьников отдавали свое свободное время полезным делам, считают педагоги.

Деятельность Центра детского творчества за последние годы была отмечена благодарственными письмами главы Улаганского района, Министерства образования, науки и молодежной политики РА, отдела культуры Улаганского района.

Конечно, как у всякого бюджетного учреждения, у Центра много забот материального порядка. Проблемой является малое число учебных часов – большинство педагогов сегодня работают на неполную ставку. Учреждению требуются телевизоры, видеопроекторы, нужно обновить устаревшее компьютерное оборудование. Очень пригодился бы и собственный транспорт для организации выездов детей.

Алексей МИШИН

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *