В межрайонном отделении судебных приставов по исполнению особых исполнительных производств и розыску УФССП России по Республике Алтай находится на исполнении исполнительное производство по взысканию ущерба, причиненного преступлением.

Как отмечено в материалах суда, с 1 февраля по 4 апреля 2019 года у гражданина 2000 года рождения, который проживал в общежитии одного из профессиональных общеобразовательных учреждений Алтайского края, возник преступный умысел, направленный на систематическое тайное хищение денежных средств, принадлежащих его сокурснику.

При помощи находящейся в пользовании должника сим-карты с абонентским номером, зарегистрированным на имя потерпевшего, через подключенную к данной сим-карте услугу «Сбербанк онлайн» и имеющейся в пользовании сим-карты, зарегистрированной на третье лицо, действуя тайно, неоднократно переводил денежные средства с банковской карты.

В первый раз должник похитил 2000 рублей со счета, однако на достигнутом не остановился и в течение нескольких месяцев обратил в свою собственность и причинил потерпевшему крупный материальный ущерб на общую сумму 755 900 рублей.

Приговором суда гражданина признали виновным в совершении преступления, предусмотренного п. «в, г» ч. 3 ст. 158 УК РФ (кража, совершенная в крупном размере с банковского счета) и по данной статье назначили ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года 6 месяцев условно на основании ч. 3 ст. 73 УК РФ.

Исполняя решение суда, судебные приставы Республики Алтай вправе применить комплекс мер, направленный на принудительное взыскание долга, включающий в себя ограничение в праве выезда за пределы Российской Федерации; ограничение на пользование должником специальным правом; обращение взыскания на имущество должника, в том числе на денежные средства и банковские счета, принадлежащие должнику.

Должностные лица службы рекомендуют быть предельно внимательными при использовании персональных данных и данных банковских карт, вводимых на различных сайтах и в мобильных приложениях. Во избежание фактов мошенничества рекомендуется использовать только официальные источники информации и оплаты задолженностей. Судебные приставы напоминают, проверить наличие или отсутствие долгов можно на официальном сайте ведомства в разделе «Банк данных исполнительных производств». Наиболее удобный способ оплаты судебной задолженности — использование портала «Госуслуги». В личном кабинете в разделе «Судебная задолженность» также можно подать ходатайство или другое заявление в рамках исполнительного производства.

 Пресс-служба УФССП РФ по РА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *