Добровольцы планируют продолжить помогать людям, даже когда коронавирус отступит окончательно

Год назад, 19 марта, в Калуге открылся первый волонтерский центр «Единой России» — партия объединила добровольцев, чтобы в борьбе с пандемией помочь тем, кто в этом особенно нуждался. Уже через неделю волонтерские центры были развернуты во всех регионах страны. Сегодня в них ежедневно работают больше ста тысяч активистов. К годовщине своей деятельности добровольцы устроили «перекличку» и запустили в соцсетях флешмоб #МЫволонтерыЕР. Они рассказали  о том, как прошел 2020-й. Их год.

    — Старались от всей души. Наш долг перед медработниками всегда будет неоплаченным, и никакие слова не соизмеримы с их трудом, — поделился  руководитель одного из волонтерских центров Евгений Миронов. — Пусть они знают — мы помним о них, переживаем за них и безмерно благодарны.

Волонтерские центры «Единой России» за этот год выполнили более полутора миллиона заявок от жителей всех регионов страны. Передали амбулаторным больным без малого два миллиона наборов лекарств, а врачам — более пяти миллионов порций горячих обедов. В «красных зонах» волонтеры-медики отдежурили 810 тысяч смен. А автоволонтеры 280 тысяч раз выехали с терапевтами на вызовы к пациентам. Где бы сегодня ни оказались добровольцы, выполняя заявку одинокого пенсионера или доставляя врача после тяжелой смены домой, везде они слышат слова искренней благодарности. И уже не представляют своей жизни без помощи людям.

Секретарь Генсовета партии Андрей Турчак отмечает, что на базе волонтерских центров «Единой России» удалось объединить активистов практически всех возрастов, профессий, убеждений:

— Людей сплачивает искреннее стремление помогать тем, кому трудно. Партия стала для тех, кто не мог остаться в стороне в трудный для страны момент, точкой сборки. Хочу поблагодарить всех волонтеров, которые принимали и продолжают принимать участие в этой работе. То, что нам удалось объединить такое сообщество неравнодушных и активных людей – одно из самых больших достижений прошлого года», — считает он.

Подобного мнения придерживается и руководитель Волонтерского центра «Единой России» в Республике Алтай Эмиль Тюхтенев:

— На днях мы отметим первую годовщину регионального Волонтерского центра «Единой России». Год – это уже срок, согласитесь. Есть что проанализировать, можно и первые итоги подвести.

Наш Волонтерский центр объединил неравнодушных людей разного возраста и рода деятельности. Большинство добровольцев – конечно, студенты учебных заведений, кроме того, в наших рядах – представители общественных организаций («БОЕВОЕ БРАТСТВО», «Волонтеры Победы», «Молодая Гвардия»), депутаты всех уровней, в том числе Государственной Думы, сенаторы. Свои волонтерские альянсы созданы в каждом муниципальном образовании.

Загруженность активистов в этот период находилась в прямой зависимости от эпидемиологической  обстановки в регионе. Особенно много работы было на пике распространения COVID-19 – требовался охват помощью как населения, так и медиков ковид-госпиталей. Добровольцы покупали и доставляли продукты гражданам старшего возраста, приобретали для них лекарства, работали в колл-центре и на входе в медицинские учреждения. Студентка медицинского колледжа Арина Архипова три месяца провела в «красной зоне», помогая врачам.

Секретарь регионального отделения партии Татьяна Гигель и депутаты Госдумы поздравляли  медицинских  работников со всеми  праздниками, дарили  подарки, закупали средства индивидуальной защиты, антисептики, медицинское оборудование, на постоянной основе доставляли питьевую воду для пациентов. Фракция «Единой России» в парламенте республики выделила в распоряжение сотрудников Минздрава два автомобиля.

Когда пандемия пошла на спад и, казалось бы, добровольные помощники могли позволить себе небольшую передышку, увеличилось количество заявок на уборку снега, которого нынешней зимой выпало рекордное количество. Расчистка продолжается по сегодняшний  день. Не перестают волонтеры помогать маломобильным гражданам и с продуктами питания.

Главный итог, который я сделал для себя, участвуя в течение года в работе Волонтерского центра:  пандемия явилась мощным объединяющим фактором, вывела на передний план  такие непреходящие ценности, как милосердие,  сострадание, взаимовыручка.  Борьба с распространением инфекции продемонстрировала, что вместе мы можем многое, способны противостоять любым вызовам, что молодое поколение станет достойной сменой старшему, когда придет  время. Нет худа без добра. Мы смогли извлечь максимум этого добра из столь тяжелой  ситуации. Это хороший  показатель  социального самочувствия.

Пандемия постепенно отступает, но деятельность волонтеров по-прежнему востребована в самых разных ситуациях.   Сегодня добровольцы начинают пробовать свои силы в политике. На недавней встрече с активистами акции взаимопомощи «Мы вместе» Владимир Путин поддержал предложение «Единой России» и призвал добровольцев участвовать в выборах. По его словам, это положительно скажется на развитии страны, потому что добровольческие движения объединяют людей разных взглядов, имеющих собственные подходы к решению разных проблем.

Пресс-служба регионального отделения «Единой России»

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *