Данные токсикологического мониторинга в Республике Алтай за 2 месяца 2021 года приводит Управление Роспотребнадзора по Республике Алтай.  Сообщается, что от отравлений химической этиологии пострадали  57 человек,  20 из  них  скончались. Это   соответствует числу отравлений по итогам двух месяцев предыдущего года, когда  было зарегистрировано   55 случаев острых отравлений химической этиологии. В то же время  отмечается рост смертей по  причинам отравлений в 1,25 раза (за аналогичный период 2020 года  в 16 случаях отравления закончились летальным исходом).

Отмечено что  44 % случаев отравлений приходится на отравления спиртосодержащей продукцией.

За 2 месяца 2021 года зарегистрировано   25 случаев алкогольных отравлений, в 12 случаях пострадавшие скончались (за 2 месяца 2020 года было зарегистрировано  24 случая подобных отравлений,  10 из которых закончились  летальным исходом).

В 7  смертельных случаях причиной смерти послужила передозировка этиловым спиртом, в 5 случаях — употребление   суррогатов алкоголя (1   отравление метиловым спиртом,   2     отравления этиленгликолем,   2   отравления  пропанолом). Все данные подтверждены результатами лабораторных исследований биологического материала от пострадавших.

Неблагополучная обстановка по уровню алкогольных отравлений за прошедший период года   складывается на территориях: г.Горно-Алтайска, Майминского, Чойского, Улаганского районов,  где наблюдается превышение республиканского уровня отравлений данной этиологии.

Второе место в структуре острых отравлений химической этиологии занимают  отравления угарным газом. За 2 месяца 2021 года зарегистрировано 18  случаев  подобных отравлений, 6 из которых закончились  летальным  исходом отравившихся. По сравнению с прошлым годом наблюдается рост подобных отравлений в 1,13 раза и рост смертей от отравлений в 1,5 раза (в 2020 году так же было  зарегистрировано 16 отравившихся, 4 из которых скончались).

К территориям «риска» по распространенности острых отравлений угарным газом, где наблюдается превышение республиканского уровня отравлений относятся: Усть-Канский, Кош-Агачский, Майминский  районы.

Третье место в общей структуре отравлений токсическими веществами занимают  отравления лекарственными средствами. За 2 месяца 2021 года  зарегистрировано 6 случаев отравлений данной этиологии.   Летальных исходов не зарегистрировано. По сравнению с прошлым годом  наблюдается снижение числа подобных отравлений в 1,8  раза (в 2020 году зарегистрировано 11 случаев подобных отравлений).

К территориям «риска» по распространенности острых отравлений лекарственными препаратами относятся: г.Горно-Алтайск, Чойский, Усть-Канский районы, где наблюдается превышение среднереспубликанкого уровня отравлений.

Кроме того, за 2 месяца 2021 года, как и в прошлом году, зарегистрировано 5 случаев отравлений прочими и неуточненными веществами, 1 из которых с летальным исходом.

Подробнее на: 04.rospotrebnadzor.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *