Сегодня на границе Республики Алтай встречали трехкратного чемпиона мира по биатлону среди юниоров Дениса Иродова.

Приветствовать героя приехали представители Горно-Алтайского государственного университета, в котором учится Денис, — ректор Валерий Бабин, руководитель университетского спортклуба Николай Ермаков, декан психолого-педагогического факультета Павел Захаров, студенты, кроме того, — председатель Комитета по физкультуре и спорту РА Олег Гурин, председатель Комитета ГС — ЭК РА по развитию туризма, предпринимательства, спорта и молодежной политики Сергей Тимошенский, начальник Управления культуры, спорта и молодежной политики администрации города Светлана Комарова, директор Специализированной детско-юношеской школы по зимним видам спорта Дмитрий Сафронов, друзья и родные чемпиона.     

Напомним, на чемпионате мира среди юниоров в австрийском Обертиллиахе, завершившемся 6 марта, Иродов выиграл сначала индивидуальную гонку на 12,5 км, затем — спринт на 7,5 км и гонку преследования на 10 км, став первым в истории спортсменом своего возраста, выигравшим все личные гонки чемпионата мира. Помимо этого в эстафете, где партнеры по сборной заработали два штрафных круга, он помог команде подняться на четвертое место.

***

В прессе Дениса заслуженно называют 18-летним вундеркиндом из Горно-Алтайска, звездой и суперзвездой. На международном уровне он впервые ярко выступил год назад на юношеской Олимпиаде в Лозанне, завоевав два серебра — в спринте и смешанной эстафете.

В Республике Алтай Денис Иродов известен давно, в Сибири и России — с 2015-го, когда впервые одержал победу на межрегиональных стартах Анны Богалий. Сейчас он мастер спорта по биатлону и кандидат в мастера по лыжным гонкам, победитель и призёр первенств Сибирского федерального округа по биатлону и лыжным гонкам, всероссийских соревнований по биатлону, многократный победитель этапов Кубка Анны Богалий – Skimir, обладатель Кубка Анны Богалий 2016 и 2017 годов, многократный призёр первенств России по биатлону.

Главным сильным качеством Дениса специалисты называют отличную технику лыжного хода и скорость (он начинал тренироваться как лыжник и некоторое время сочетал биатлон с лыжными гонками). На трассе работает быстро, но к огневым рубежам подходит не из последних сил. Промахи, которые он иногда допускает, связывают с юным возрастом и эмоциями.

Родился и вырос Денис в Горно-Алтайске. Активно заниматься лыжными гонками, а затем и биатлоном стал в 2010-м, хотя к спорту был очень близок с самого раннего детства — его тренирует отец тренер-преподаватель Горно-Алтайской ДЮСШ по биатлону Вадим Иродов. Сейчас Иродов-младший числится в специализированном Центр зимних видов спорта Республики Алтай, его личным тренером остается Иродов-старший.

Вадим Карпович — фанат биатлона, в свое время он стал учредителем сначала местной Федерации лыжного спорта, а затем и Союза биатлонистов Республики Алтай. Практически все свое время и силы посвящает тренерской деятельности.  



Фото Владимира СУХОВА

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *