В июле 2020 года была совершена серия краж денежных средств с банковских карт жителей Республики Алтай. Личность злоумышленника была установлена сотрудниками уголовного розыска МВД по Республике Алтай, совместно с коллегами из Еврейской автономной области в ходе проведённых оперативно-розыскных мероприятий. Им оказался 31-летний житель Еврейской автономной области.

Мужчина был задержан в городе Биробиджан. В ходе обыска, на его съемной квартире полицейские обнаружили и изъяли 40 сим-карт сотовых операторов, телефоны и банковские карты.

Действовал мужчина почти всегда одинаково — звонил и представлялся сотрудником сотовой компании. Под предлогом возврата клиентам денег за некорректно подключенные услуги, он узнавал реквизиты их банковских карт, а затем с помощью мобильного приложения, предназначенного для электронных платежей, похищал деньги с банковских карт потерпевших.

В двух случаях деяния обвиняемого следствием квалифицированны как мошенничество, и ещё 13 — как кражи с банковских счетов. В общей сложности у граждан было похищено более 170 тысяч рублей.

Кроме того, следствием доказано ещё 13 эпизодов покушения на кражу с банковского счета, не доведённое до конца по не зависящим от обвиняемого обстоятельствам. В этих случаях, как правило, граждане просто отказывались называть злоумышленнику свои персональные данные, либо на их счетах отсутствовали денежные средства, либо операции по счетам блокировались операторами.

Свою вину обвиняемый полностью признал и раскаялся в содеянном. В настоящее время производство по уголовному делу окончено, его материалы с обвинительным заключением, утверждённым прокурором, направлены в суд.

Пресс-служба МВД по Республике Алтай

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *