Глава Республики Алтай Олег Хорохордин во вторник, 30 марта, провел заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности Республики Алтай, посвященное прохождению весеннего паводка.

О текущей гидрометеорологической обстановке рассказал начальник Горно-Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Валентин Декенов. Он пояснил, что гидрологическая обстановка в период вскрытия рек и во время прохождения первой волны половодья будет существенно отличаться от последних лет.

Так, на 20 марта высота снежного покрова в Майминском и на большей части Турочакского района составила 73-103 см, что выше нормы на 16-18 см, в Усть- Коксинском районе – 16-31 см, по остальной территории – 2-8 см. На большей части Усть-Канского, Чемальского и Онгудайского районах снег сошел с видимой поверхности.

Глубина промерзания почвы в большинстве районов составила 137-186 см, в Турочакском и Майминском районах – 20-36 см, в Кош-Агачском районе – более трех метров, что в основном около среднемноголетних значений.

Валентин Декенов отметил, что состояние ледяного покрова на реках неоднородное, в большинстве рек наблюдаются процессы вскрытия – промоины, полыньи. Однако местами сохраняется устойчивый ледостав.

Он подчеркнул, что начались процессы вскрытия рек, это произошло на 5-10 дней раньше среднемноголетних сроков. Ожидается, что к 10 апреля повсеместно на всех реках завершатся процессы вскрытия, лишь на малых речках могут отмечаться забереги. Это может привести к заторам на реках, где заблаговременно не были выполнены превентивные мероприятия по ослаблению льда на затороопасных участках. Это пиление, чернение льда, разрушение льда с помощью специальной техники у опор мостов.

Врио начальника Главного управления МЧС России по Республике Алтай Александр Романов подчеркнул, что соответствующие поручения муниципальным образованиям были даны на заседании КЧС от 16 февраля 2021 года. В то же время эти работы не в полном объеме проведены в Чойском районе, к ним вообще не приступали в Турочакском районе, где, по прогнозам, складывается наиболее тревожная ситуация. В случае ее осложнения в зону подтопления могут попасть населенные пункты Дмитриевка и Озеро-Куреева, где в общей сложности проживает порядка 700-800 человек.

«Поручаю заместителю Председателя Правительства региона, руководителю аппарата Главы РА и Правительства РА Михаилу Маргачёву провести служебную проверку в отношении главы Турочакского района и выяснить, в связи с чем были проигнорированы решения КЧС, а безопасность жителей территории поставлена под угрозу», – заявил Олег Хорохордин.

Александр Романов уточнил, что в целом по региону для мониторинга обстановки задействовано 23 стационарных гидрологических поста, спланирована работа 36 временных водомерных постов. Для оценки обстановки в период прохождения весеннего половодья спланирована работа 23 оперативных групп. Организован ежедневный мониторинг паводкоопасных территорий с применением беспилотных авиационных систем.

В общей сложности для проведения работ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, обусловленных паводком, спланирована группировка сил и средств общей численностью 2058 человек, 614 единиц техники, в том числе 33 плавсредства, три вертолета, три беспилотных летательных аппарата.

В первой декаде апреля запланирована авиаразведка с применением вертолета Ми-8. Для уточнения паводковой обстановки привлечены старосты населенных пунктов, находится в готовности комплексная система экстренного оповещения населения, мобильный комплекс информирования и оповещения, спланирована sms-рассылка.

Председатель Комитета по гражданской обороне, чрезвычайным ситуациям и пожарной безопасности Республики Алтай Юрий Леонтьев сообщил, что на случай осложнения ситуации подготовлено 94 пункта временного размещения общей вместимостью более 17 тыс. человек. Решением КЧС реестр был утвержден.

В рамках заседания обсуждались меры по обеспечению населения доброкачественной водой и соблюдению требований законодательства на объектах водоснабжения. Решением КЧС главам администраций муниципальных образований и руководителям хозяйствующих субъектов, имеющих на балансе водопроводы, до 10 апреля поручено провести ревизию водоисточников питьевого водоснабжения, определить источники, попадающие в возможную зону подтопления, определить перечень мероприятий для обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия жителей.

Главам администраций также рекомендовано рассмотреть вопрос о развитии муниципальных систем оповещения, приобретении оборудования и выполнении пусконаладочных работ.

altai-republic.ru

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *