В преддверии Международного дня 8 Марта региональная общественная организация «Женщины Алтая —  Алтайдын Эпшилери» (руководитель С.Е. Полетаева) в Доме дружбы народов Республики Алтай провела встречу, на которой были вручены награды и подарки женщинам, работающим в больницах и госпиталях, помогающим жителям нашего региона победить новую коронавирусную инфекцию. За плотной тканью противочумных костюмов мы не видим их – красивых, хрупких, женственных, только чувствуем их силу, уверенность, поддержку…  Эти скромные труженицы и стали героинями торжества.

В мероприятии приняли участие первый заместитель Председателя Правительства РА Э.А. Ялбаков, министр здравоохранения РА С.М. Коваленко, депутат Государственной Думы РФ Р.Б. Букачаков, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Республике Алтай, представитель Федерации независимых профсоюзов России А.Г. Ищенко и другие. Несмотря на присутствие большого числа статусных гостей, встреча с первых минут проходила в теплой, душевной атмосфере, как говорится, «без галстуков». Звучала музыка, общение было непринужденным, откровенные признания в адрес медицинских работниц брали за душу. Самым официальным моментом встречи стало подписание договора о сотрудничестве общественной организации «Женщины Алтая – Алтайдын Эпшилери» с Министерством здравоохранения РА.

Руководитель регионального отделения Росздравнадзора, с которым женская общественная организация на протяжении многих лет тесно сотрудничает, И.В. Нонукова за самоотверженный труд в период борьбы с коронавирусом вручила благодарственные письма и подарки руководителям медицинских учреждений столицы Наталие Алексеевне Куртомашевой и Валентине Юрьевне Мунатовой. Э.А. Ялбаков поблагодарил  представительниц «Женщин Алтая – Алтайдын Эпшилери» за большую и важную работу.

— Вы  самая многочисленная и самая мобильная общественная организация. В каждом районе есть ваши представители, которые активно работают в сферах культуры, образования, сохранения традиций, пропаганды здорового образа жизни и семейных ценностей. К вам прислушиваются, за вами идут. Благодарю всех работников здравоохранения! Действительно, прошлый год был очень сложным, вы приложили максимум усилий в борьбе за здоровье  жителей республики. Особая благодарность — министру С.М. Коваленко. Не все могут выдержать тот ритм и объем работы, который сейчас есть у медиков. Благодарю тех, кто, несмотря на режим 24/7, остается на боевом посту! – сказал Э.А. Ялбаков.

С приветственным словом выступил С.М. Коваленко. Он отметил важность подписанного соглашения. Министр также подчеркнул, что сейчас в регионе около шести тысяч медицинских работников, две трети из них — женщины.

— Основная нагрузка в борьбе с коронавирусной инфекцией легла именно на женские плечи. Ваша заслуга в том, что наш регион имеет один из самых низких уровней по летальности:

Р.Б. Букачаков признался, что для него волнительно находиться на встрече с медицинскими работниками, так как есть возможность сказать им искренние, глубокие слова благодарности.

— Неоценим самоотверженный труд наших врачей, надзорных органов, ученых-вирусологов. Идет массовая вакцинация, хочется надеяться, что в скором времени мы приобретем коллективный иммунитет, сможем вернуться к жизни в обычном режиме. и больше не повторится ситуация, которая заставит нас отдаляться  друг от друга, а врачей — работать в немыслимо трудных условиях.

За большой вклад в борьбу с коронавирусом Р.Б. Букачаков вручил благодарственное письмо С.Е. Полетаевой. Всем присутствующим депутат Госдумы подарил цветы.

А.Г. Ищенко отметил, что сегодня медицинские работники находятся на передовой. Общественники стали надежными помощниками в борьбе с ковидом. Когда возникла нехватка масок, представительницы общественных организаций сели за машинки и стали шить маски, которые потом безвозмездно передавали нуждающимся. Награды и подарки за сотрудничество в период пандемии от общественной организации «Мы вместе» получили С.Е. Полетаева и руководитель Алтайского республиканского отделения Детского фонда Г.Д. Мартынова.

В рамках мероприятия были вручены медали «Дочери Отчизны» медицинским работникам Н.А. Куртомашевой, В.Ю. Мунатовой, Л.Г. Кокпоевой, а также членам организации «Женщины Алтая — Алтайдын Эпшилери» С.П. Алымовой, Т.Н. Туденевой, С.В. Тундиновой и Н.Я. Калматовой. Почетными грамотами Союза женщин России и ценными подарками награждены врачи, медсестры и санитарки Республиканской больницы и ковидных госпиталей региона.

Региональная общественная организация «Женщины Алтая – Алтайдын эпшилери» работает уже тринадцатый год. На первых порах в нее входило несколько десятков женщин, сейчас несколько тысяч. Недавно была создана Женская молодежная палата.

Фото Владимира Сухова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *