Мы из времени нецветных телевизоров и вкуснейшего пломбира

Дата:

16 марта отметит свой 60-летний юбилей наша сестра Ольга Михайловна Бабандыева, и в связи с этим мы хотим поделиться воспоминаниями о прошлом. Яркие, конечно, касаются советского времени.

Наше детство прошло в селе Кырлык Усть-Канского района, где Оля пошла в школу. Первым учителем большого 1А класса была Валентина Бархатовна Аладякова.
Ольга училась хорошо, была любознательной, прилежной. Уже в четвертом классе прочитала романы Лазаря Кокышева, и вообще она любила литературу. Кроме того, присматривала за младшими сёстрами, помогала матери Розе Борисовне вести домашнее хозяйство.

Вскоре после смерти отца в начале 70-х наша семья переехала в Майминский район – так было лучше для здоровья мамы, можно считать это возвращением ее домой. Олю определили в областную национальную школу, считавшеюся передовой. У девочки началась почти самостоятельная жизнь, надо было самой решать вопросы в быту и учёбе. В Урлу-Аспак, где мы жили, добраться было непросто. Помню, как мы ждали Олю во время школьных каникул.
Приезд сестры из Горно-Алтайска было ярким событием в нашей деревенской жизни! По её рассказам мы узнавали имена людей – новаторов во всех областях жизни, которые приходили на школьные встречи. Это творцы пера Паслей Самык, Эркемен Палкин, Борис Укачин, Александр Ередеев и многие другие. Посещали школьников мастера горлового пения Таныспай Шинжин, Шуну Ялатов и Алексей Калкин. Незабываемыми были выступления артистов из КЭБ – певицы Карагыс Ялбаковой, Ивана Сумачакова с цирковыми номерами, а исполнительница Эльза Тозыяк из Новосибирска радовала школьников песнями народов мира.
На тематических вечерах перед ребятами выступали ветераны войны и труда.
Ольга рассказывала, что видела Лазаря Кокышева, а потом была на его похоронах. …Играла траурная музыка, среди скорбящих родных и почитателей поэта – девочки-подростки, сбежавшие с самоподготовки. Дойдя с народом до Ткацкой фабрики, они бросились бегом обратно, в интернат, чтобы их исчезновения не заметили воспитатели.

По словам одноклассниц, Ольга была активной участницей спортивных соревнований и музыкальных смотров. Училась в музыкальной школе №2, где преподавал первый алтайский композитор Александр Тозыяков. Позже играла в школьном ансамбле баянистов, который создал мэтр. У Ольги остались хорошие воспоминания от учебы в музыкальной школе. Очень нравился преподаватель и руководитель школьного хора, который она тоже посещала, Г.И. Ястребов – истинный профессионал своего дела, формировавший у детей эстетическое мировоззрение и здоровый вкус.

Как-то во время летних каникул Оля повела меня в кинотеатр им. Горького на фильм «Какое оно, море?». Зал был полон, а в кармане у меня – целая плитка шоколада, купленная в буфете. Фильм начался, зазвучали голоса киногероев, а Оля, тихо разворачивая фольгу, прошептала в темноте:
– Это наш земляк… С Алтая… Шукшин.

Так я впервые узнала имя нашего знаменитого земляка Василия Макаровича.
В 1977-м состоялось открытие Горно-Алтайского национального драмтеатра, где в концерте приняли участие и баянисты из областной национальной школы. До сих пор хранится фото в семейном альбоме, где юные баянистки в национальных нарядах стоят возле здания драмтеатра. Это Ольга Бабандыева, Галина Кудачина, Роза Сапина и Галина Папитова.
Однажды ансамбль выступал на очередном смотре художественной самодеятельности в ДК Горно-Алтайска, где имел успех, играя алтайские пьесы Тозыякова. После концерта Оле пришлось самой до школы тащить тяжёлый баян! Представьте себе это расстояние: от ДК до ресгимназии!

Почему-то тот случай особенно запомнился Ольге – тяжелый баян и длинная дорога. Возможно, в этом было нечто символическое для её будущей жизни. Если приходится нести груз, пусть тяжёлый, то справиться надо. Именно самой…

В школе Оля успешно овладела французским языком, который вела В.А. Муранова. И, приезжая домой, Олярассказывала нам про Поля Мариа, Виктора Гюго, Эдит Пиаф и Мирей Матье.
Это было время нецветных телевизоров и вкуснейшего натурального(!) пломбира, по радио пели Людмила Зыкина и Валентина Толкунова, разные ВИА, а по Чуйскому тракту неслись «пазики» и «жигулешки». Прогуливаясь по пр. Коммунистическому, можно было увидеть писателя Ивана Шодоева, а около старого универмага – поэтессу, защищавшую Ленинград, Александру Саруеву…
Школьники имели единую форму, носили пионерские значки и галстуки, парни ходили длинноволосыми до армии, и считалось неприличным, если они туда не попадали в 18 лет…

Сейчас мы, родившиеся в СССР, понимаем, что у нас было счастливое детство! Мы ходили помогать одиноким гражданам и ветеранам войны, медицина была бесплатной, отдыхали в пионерлагерях на Усть-Семе или Манжероке.

Когда сестра приезжала на каникулы в деревню зимой, то катались на лыжах или санках, а в огороде сооружали целые снежные крепости. А летом – сплошные радости (за исключением покоса): быстро разделавшись по хозяйству, мы уходили в лес. Урлу- Аспак – поистине райское место! Тут и грибы, и ягоды, и шишки, и лекарственные травы. Не зря москвичи приглядели себе место, открыли роскошную турбазу. Там, где сейчас эта комфортабельная база, было наше любимое место для игр. Туда, где кедры «кучкуются» и притаились тихие родники, приходили играть дети со всей округи. Играли в «Шпион – пограничники», «Цепи кованые», «Краски» и т.д.
Помню, как ранним утром мы с Олей ходили собирать землянику на Поповскую гору. Кругом свежесть, зелень, ягодные кустарники и ласковые лучи солнца.
«Ягоды в этот момент сами просятся, – говорила сестра, – а вечером они склоняют головки, и поэтому их не видно».
…Помню, как сестрёнка Оксана, сбегав к киноафише, узнала название фильма. Мне оно ничего не говорило.
– Я слышала об этом фильме хорошие отзывы, – сказала эрудитка Оля, – сегодня надо дотяпать картошку и перетаскать навоз. Пока не сделаем, не пойдём в кино. Завтра мама приезжает с курсов.

Работа не радовала меня, но от неё не сбежишь, да и Оля была строгим командиром. Трудовые подвиги под палящим солнцем известны каждому сельскому жителю. В итоге всё же мы, сделав работу, вечером пошли в кино. Зал взрывался от хохота. Шла комедия «Иван Васильевич меняет профессию».

Однажды зимой Ольга приехала позже, чем обычно. Я, напоив корову, собралась мыть посуду, но тут вместе со свежим зимним воздухом в дом зашла она. В руках новая большая оранжевая сумка(!), а на голове кроличья шапка. Оказывается, преподаватель из школы Ю.И. Степанов организовал поездку школьников в столицу нашей Родины. Это сейчас Москвой никого не удивишь, а тогда это было настолько потрясающе!

Навсегда запомнились рассказы о ВДНХ, Красной площади, музеях и балете «Коппелия» в Большом театре, полёты на самолёте и поездки в метро, иностранная речь, костюмы и лица народов СССР. Как интересно! Помимо впечатлений сестра привезла подарки всем: и матери, и сёстрам.

Впрочем, подарки она привозила всегда, где бы ни была. Работая на производстве – из Бийска и Барнаула, будучи стройотрядовцем – из Чечено-Ингушетии, из отпуска – из Ленинграда, учась в школе из Горно-Алтайска. Привозила свои новогодние школьные подарки, чтобы с нами попить чай с «ласточками» и «кара-кумами».

А ещё, пользуясь случаем, хочется выразить восхищение дружбой одноклассников Ольги. Сплоченность по-хорошему удивляет. Они вместе совершают путешествия, отмечают важные даты, складываются на подарки и провожают в последний путь.
Все они выучились, получили специальности, дождались внуков и сейчас уже на пенсии… Из их класса только двое получили высшее техническое образование: Сергей Букачаков и наша сестра Ольга.

Помню, как, открыв её диплом, мы прочитали: «Специальность – инженер- химик-технолог азотосодержащих веществ». Сразу представились производство с дымящимися трубами, технологический процесс со множеством химических элементов и специалисты высокого класса, творящие в области высокомолекулярных соединений…

Сегодня хочется сказать самые тёплые,
самые добрые слова в адрес юбилярши Ольги Михайловны Бабандыевой, нашей дорогой сестры, дочери. Здоровья тебе, твоим прекрасным дочерям и внукам! Побольше радостных и светлых дней, исполнения желаний, интересных статей как члена Союза журналистов России, Божией помощи на всю оставшуюся жизнь!

Айана АКПАШЕВА, Новосибирск

Все самые последние новости в нашем телеграм канале

Отправь другу

spot_imgspot_img

Популярное

Другие статьи

В Горно-Алтайске пройдет ежегодный фестиваль «Книга Алтая»

Одиннадцатый ежегодный фестиваль «Книга Алтая» пройдёт с 8 по...

«Манжерок» запустил специальный тариф для школьников

Всесезонный курорт «Манжерок» запустил специальный тариф для школьников. Акция...

Под счастливым числом

Сегодня, 29 марта, в Перинатальном центре Республики Алтай по...

В Республике Алтай завершается контрактация объектов дорожного нацпроекта

В Республике Алтай завершается определение подрядных организаций для ремонта...