Две «бронзы» привезли воспитанники спортшколы «Грация», вернувшиеся на днях с соревнований из Москвы. Одну в мужских групповых упражнениях на чемпионате России по художественной гимнастике завоевали Иван Ленский, Дмитрий Чернышев, Илья Смирнов, Андрей Калугин и Роман Сабулов, вторую — на турнире по смешанным парным упражнениям по программе КМС — Алиса Михайленко и Егор Блинов. Помимо них спортивную честь региона на гимнастическом ковре отстаивали еще две смешанные пары — Дарья Теплова и Владислав Кыпчаков, Анастасия Аманчина и Кирилл Шипилов.

Всего в состязаниях, проходящих во Дворце гимнастики Ирины Винер-Усмановой, принимали участие почти 400 лучших спортсменов из разных уголков страны.

Пятый месяц гимнасты «Грации» занимаются под руководством нового тренера Юлии Ананьевой (она же главный тренер сборной Республики Алтай по художественной гимнастике). Уже второго марта Юлия Владимировна повезла воспитанников на другие соревнования, в Красноярск. Между поездками мы успели с ней познакомиться и немного побеседовать.

— Очень радует, что министр спорта рекомендовал возобновить международные, российские, межрегиональные и региональные соревнования. В январе ездили на Первенство Сибирского федерального округа с командой девочек — 10 человек, у каждой по четыре упражнения, итого четыре десятка композиций. Об отборе девочек на первенство или чемпионат России говорить пока рано, но на уровне Сибири мы смогли показать себя, посмотреть на конкуренток, сравнить уровень, понять, куда двигаться, к чему стремиться. Очень важно, что поехали не одна-две спортсменки, а именно команда. Теперь вот — уровень России, — скороговоркой рассказывает Юлия Владимировна, словно пытаясь успеть вложить в этот не очень долгий разговор как можно больше информации о любимом виде спорта и своих воспитанниках. — Буквально с каждым днем у нас занимаются все больше мальчиков и мужчин, от трех до 33 лет…

— Где вы их берете? В Горно-Алтайске художественная гимнастика и для девочек не очень давняя история. Алиса Михайленко, наверное, одна из самых старших…

— Есть те, кто когда-то занимался акробатикой, один пришел из капоэйры (бразильское боевое искусство и танец), еще один — с батута. Попадают к нам по-разному. Также все разные в плане физики, психологии и по уровню начальной подготовки. Главное — все согласны с нашим девизом «Видим цель, а не преграды!» и готовы работать изо всех сил, чтобы добиваться успехов и прославлять республику на гимнастических коврах соревнований самого высокого уровня. Интересно им, интересно мне. А вообще даже не возникало вопроса, где их взять, по принципу: надо — будут. Просто есть общее дело на благо большой и малой родины. Пусть звучит несколько высокопарно, но это так.

 — Мужская тема в художественной гимнастике сейчас достаточно обсуждаема. Не все согласны, что их (мужчин) нужно пускать в этот красивый и ранее чисто женский вид спорта…

— Ну почему же? В нашей стране давно тренируют мальчиков. Нынешний старший тренер сборной РФ Александр Буклов еще в 2005-м стал трехкратным чемпионом мира по художественной гимнастике (в упражнениях с тростью, обручем и в многоборье).

В России всего три центра, где готовят мужчин. Это Петрозаводск (Карелия), Казань (Татарстан) и теперь Горно-Алтайск (Республика Алтай). Наши мальчики, как видите, уже показывают результаты. А Егор Блинов еще на Первенстве России в конце января выполнил норматив кандидата в мастера спорта.

Смешанные пары, кстати, тоже готовят пока лишь три тренера (не только в России, но и в мире) — в Петрозаводске, Казани и вот теперь в Республике Алтай. Единственные от Урала до Владивостока победители таких соревнований — мои воспитанники (из Новосибирска). На прошедшем чемпионате мы в качестве показательного выступления продемонстрировали пока единственное в мире упражнение смешанной группы (три пары и шесть снарядов — три палки и три мяча).

1 февраля введен федеральный стандарт на мальчиков. То есть если раньше мы упрашивали, чтобы тренеры набирали мальчишек, то сейчас это стало необходимостью для всех спортшкол, где есть художественная гимнастика. Теперь продвигаем введение в федеральный стандарт смешанных пар.

Что же касается досужих разговоров, подчеркну: в нашей стране развивают восточное, точнее, японское направление мужской художественной гимнастики, а это мужественное, сложное и красивое сочетание элементов боевых искусств, эстетической гимнастики, акробатики, вольных упражнений.

Те, кому кажется, что «художка» чисто женский вид, пусть попробуют поупражняться с палкой длиной 90 сантиметров и весом 200 граммов — подкинуть ее на 14 метров, а затем поймать не глядя.

Еще отмечу: у нас категорически запрещены стразы на мужских костюмах. Кроме того, девочки и мальчики выступают с разными снарядами.

Я полностью согласна с официальной позицией Российской федерации художественной гимнастики, что физиологически разные организмы мужчин и женщин некорректно и недопустимо эксплуатировать одинаково, при этом мужчины должны заниматься этим не просто красивым, но и олимпийским видом спорта. К слову, при оценке выступлений на соревнованиях правила для мужчин еще жестче, чем сложнейшие правила женской гимнастики.

— Как впечатления от соревнований после пандемии?

— С учетом современных требований Роспотребнадзора и без того строгая система проведения соревнований заметно усложнилась. Зрители могли увидеть всю красоту гимнасток и гимнастов лишь в режиме онлайн. Но мы очень рады, что состязания в принципе проводятся. А для наших воспитанников попасть на такой большой спортивный праздник — это, конечно, феерический восторг, великолепный импульс к будущим победам и большущий энергетический заряд, который они передадут тем, кто в этот раз не сумел отобраться. Думаю, не только медали, но и та масса впечатлений, которую получили участники чемпионата, сослужит добрую службу воспитанникам нашей школы.

— Как вы попали в «Грацию»? Не каждый готов поменять большущий и стремительный Новосибирск на наш тихий Горно-Алтайск…

 — Что касается школы в Новосибирске, то там масса моих воспитанников, и с тренировочным процессом проблем точно не будет.

Сюда пригласил директор школы Геннадий Петрович Сумин. У нас и раньше заходил об этом разговор, а осенью воспитанники остались без тренеров (прежние специалисты по ряду обстоятельств вынуждены были уехать). Он сумел убедить меня приехать, я — доказать ему перспективность и необходимость новых направлений (как раз тренировка мальчиков и смешанных пар). Очень благодарна Геннадию Петровичу за понимание и поддержку, за то, что поверил в меня, что настроен не просто на работу, а на результат, за то, что, будучи дипломатичным и уравновешенным (что в спорте редкость), он старается создать не обычный коллектив, а единую работоспособную команду. Результаты любого спортсмена зависят не только от него самого, тренера и родителей, но и от того, как работает вся школа. Каждое наше достижение — большое или маленькое — это общий колоссальный труд и общая победа.

Справка «ЗА»:

Юлия Ананьева родом из Казахстана, детство провела в военном городке на Семипалатинском полигоне. Там же параллельно с обучением в обычной школе в музыкальной училась игре на фортепиано и занималась в спортшколе под руководством Нелли Петровны Кымысовой. С раннего возраста ее манили хореография и балет, но именно художественная гимнастика стала воплощением мечты. По окончании школы отучилась на историческом факультете Новосибирского государственного пединститута, а затем в Новосибирском филиале Национального государственного университета физической культуры, спорта и здоровья им. П.Ф. Лесгафта (Санкт-Петербург). Диплом защищала по художественной гимнастике. До приезда в Горно-Алтайск тренером работала 17 лет. Сейчас ей помогает 16-летняя дочь Варвара, действующая спортсменка, кандидат в мастера спорта по эстетической гимнастике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *